Kant e a refutação do idealismo nas edições A e B da CRP: aporia ou solução ao idealismo?
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luís Eduardo Ramos de
dc.creator: SANTOS, Claudio Tobias Akim
dc.date.issued: 2017-05-10
dc.description.abstract: This work is concerned with the Refutation of idealism proposed by Kant in the Critique of Pure Reason, where we intend, initially, through a critical and conceptual analysis that the subject demands, to address the questions that Kant raises against skeptical idealism, and also, to position ourselves as to the sufficiency of the proof proposed by Kant as a solution to the problem of the real existence of objects outside consciousness, both in the Fourth paralogism (edition A) and in the Refutation of idealism (edition B). Later we will show that the arguments of the Fourth paralogism of the A edition together with the Refutation of the idealism of the B edition are sufficient for the refutation of the skeptic and finally prove the real existence of the external objects.
dc.description.resumo: Este trabalho se preocupa com a Refutação do idealismo proposta por Kant na Crítica da Razão Pura, aonde pretendemos, inicialmente, por meio de uma análise crítica e conceitual que o assunto exige, abordar as questões que Kant levanta contra o idealismo cético, e, também, nos posicionar quanto a suficiência da prova proposta por Kant como solução do problema da real existência dos objetos fora da consciência, tanto no Quarto paralogismo (edição A), quanto na Refutação do idealismo (edição B). Posteriormente vamos mostrar que os argumentos do Quarto paralogismo da edição A juntamente com a Refutação do idealismo da edição B, são suficientes para a refutação do cético e finalmente provam a real existência dos objetos externos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Claudio Tobias Akim. Kant e a refutação do idealismo nas edições A e B da CRP: aporia ou solução ao idealismo? 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Filosofia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: História da filosofia
dc.subject: Teoria do conhecimento
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject: Idealismo alemão
dc.subject: Kant, Immanuel, 1724 -1804 - Crítica da Razão Pura
dc.subject: Refutação e Idealismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApt_BR
dc.title: Kant e a refutação do idealismo nas edições A e B da CRP: aporia ou solução ao idealismo?
dc.title.alternative: Kant and the Refutation of Idealism in editions A and B of the CRP: aporia or solution to idealism?
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)