Gestão da informação arquivística: uma proposta de framework acerca dos procedimentos e habilidades
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: SILVA, Lucas Thery Monte Verde
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.description.abstract: From the emergence of discussions about Archival Information as an object of study of post-custodial Archival Science, the literature begins signaling the concept of Archival Information Management, however, regarding the processes that compose it, they have not yet been discussed and presented. Those already consolidated comprise the Records Management processes, that is, linked to the Records. In this scenario, using interdisciplinarity, it was intended to seek possible solutions to this problem in Information Science, analyzing the relationship between Information Management with its object, the Information, of Records Management with the Records, for then provide the steps to be followed for the “concretion” of Archival Information Management, aiming at the treatment, control, and access for society. Thus, this study seeks to answer two questions: how does develop an Archival Information Management? What skills will the archivist need to develop this management? The General Objective is to present a framework with the essential components to the Archival Information Management process and the skills that the archivist must and should act in this scenario. From this, bibliographic research was carried out to map the following themes: Information, Information Management, Records, Records Management, Archival Information and Archival Information Management. After the provision of the theoretical assumptions, Grounded Theory was applied, being used to analyze, and compare the points in common, allowing the elaboration of a theory from the data that explain the phenomenon/problem addressed in the research. Finally, equipped with the comparison data and elements predisposed to the embodiment of Archival Information Management, a framework is presented containing dimensions, specific activities, professional and informational skills for the archivist to perform out the treatment of Archival Information
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A partir do surgimento de discussões acerca da Informação Arquivística como objeto de estudo da Arquivologia pós-custodial, a literatura começa a sinalizar o conceito de Gestão da Informação Arquivística, porém, no que tange aos processos que a compõem, ainda não foram discutidos e apresentados. Os já consolidados compreendem os processos de Gestão de Documentos, ou seja, ligados ao Documento Arquivístico. Nesse cenário, utilizando-se da interdisciplinaridade, pretendeu-se buscar possíveis soluções para esta problemática na Ciência da Informação, analisando a relação entre a Gestão da Informação com o seu objeto, a Informação, da Gestão de Documentos com o Documento Arquivístico, para então dispor os passos a serem seguidos para a “concretização” da Gestão da Informação Arquivística, visando o tratamento, controle e acesso para a sociedade. Desta forma, este estudo busca responder duas questões: como desenvolver uma Gestão da Informação Arquivística? Quais habilidades o arquivista necessitará para desenvolver essa gestão? O Objetivo Geral consiste em apresentar um framework com os componentes essenciais ao processo da Gestão da Informação Arquivística e as habilidades que o arquivista necessita para atuar nesse cenário. A partir disto, fora realizado a pesquisa bibliográfica para mapear as seguintes temáticas: Informação, Gestão da Informação, Documento Arquivístico, Informação Arquivística e Gestão da Informação Arquivística. Após a disposição dos pressupostos teóricos aplicou-se Teoria Fundamentada em Dados, sendo utilizada para analisar e comparar os pontos em comum, possibilitando a elaboração de uma teoria a partir dos dados, que explique o determinado fenômeno/problema trabalhado na pesquisa. E por fim, munido dos dados da comparação e de elementos predispostos para a corporificação da Gestão da Informação Arquivística, apresenta-se uma framework contendo dimensões, atividades específicas, habilidades profissionais e informacionais para o arquivista realizar o tratamento da Informação Arquivística.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Thery Monte Verde. Gestão da informação arquivística: uma proposta de framework acerca dos procedimentos e habilidades. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16467. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Informação
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Documento arquivístico
dc.subject: Gestão de documentos
dc.subject: Informação arquivística
dc.subject: Gestão da informação arquivística
dc.subject: Information
dc.subject: Information management
dc.subject: Records
dc.subject: Records management
dc.subject: Archival information
dc.subject: Archival information management
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR