SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
De chegadas e partidas: migrações portuguesas no Pará (1800-1850)
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano
dc.creator: GUIMARÃES, Luiz Antonio Valente
dc.date.issued: 2016-05-04
dc.description.abstract: This thesis discusses the Portuguese migration to the captaincy and then province of Pará, between 1800 and 1850. In this period marked by political ruptures - with the Independence of Brazil from Portugal and Pará Accession to the new country -, the emergence of a markedly antilusitanian movement and shades of extreme rivalry acquired through Cabanagem, we concern ourselves with the Lusitanian migration dynamics in Pará. Making use of privileged documents, which are the passport records issued in Portugal to the city of Belém do Pará, we proposed first to quantify the migration occurring between these two spaces in the investigated period. In a second moment of research, we proceed to establish a dialogue between serial and microanalysis history: of the 1339 individuals who immigrated to Pará, we follow the life paths of some of those immigrants from Portugal to Pará. Commercial business, family arrangements and strategies of economic and social integration are among other topics discussed throughout this thesis.
dc.description.resumo: A presente tese discute as migrações portuguesas para a capitania e depois província do Pará, entre 1800 e 1850. Nesse período marcado por rupturas políticas – com Independência do Brasil de Portugal e a Adesão do Pará ao novo país –, de eclosão de um movimento marcadamente antilusitano e que ganhou nuances de rivalidade extremada com a Cabanagem, ocupamo-nos em perceber as dinâmicas migratórias lusitanas no Pará. A partir de uma documentação privilegiada, que são os registros de passaportes emitidos em Portugal com destino à cidade de Belém do Pará, propomo-nos a quantificar inicialmente o fluxo migratório ocorrido entre esses dois espaços no período investigado. Em um segundo instante da investigação, desdobramo-nos em estabelecer um diálogo entre história serial e microanálise: dos 1339 indivíduos que imigraram para o Pará, seguimos as trajetórias de vida de alguns desses imigrantes de Portugal ao Pará. Negócios comerciais, arranjos familiares e estratégias de inserção econômica e social são entre outros temas discutidos ao longo dessa tese.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Luiz Antonio Valente. De chegadas e partidas: migrações portuguesas no Pará (1800-1850). 2016. 371 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História
dc.subject: Migração
dc.subject: Portugueses
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: De chegadas e partidas: migrações portuguesas no Pará (1800-1850)
dc.type: Tese
Arquivo(s)