Avaliando o efeito da implementação de um pacote de ensino sobre o desempenho de cuidadores na implementação de programas de Habilidades de Vida Diária a crianças com TEA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Álvaro Júnior Melo e
dc.contributor.member: LIMA, Jeisiane dos Santos
dc.contributor.member: PAIXÃO, Glenda Miranda da
dc.creator: WU, Sayori Vasconcelos
dc.date.issued: 2022-01-30
dc.description.abstract: Considering the shortage of qualified professionals to intervene in children with Autism Spectrum Disorder (ASD), training and consequent teaching via caregivers has been a promising methodology to meet the growing demand of individuals diagnosed with developmental delay, especially those with ASD. This study aimed to develop and evaluate the effect of a training package on the accuracy of application of daily life skills teaching programs (sandwich preparation and tooth brushing) by caregivers of children diagnosed with ASD. The teaching package included: Written instructions, Instructional video modeling, Self-monitoring via checklist and Feedback. Four caregivers dyads participated in this study. A multiple baseline design was used with control of the insertion of the independent variable along the participants and a control of the order of presentation of the components of the package was also carried out to evaluate the effect of the application of the experimental treatment on the performance accuracy of the caregivers. in the application of the Daily Living Skills (DLS) programs. The independent variable was exposure of participants to a training package to teach the implementation of daily living skills programs. The dependent variable was the parent/caregiver application performance integrity, which was measured by the application integrity checklist. Only one participant met the accuracy criterion with exposure to one or two of the package components; the other participants were exposed to the delayed and/or immediate feedback phases to reach the established criterion. From these results, it is believed that exposure to the combination of all components of the teaching package can be effective and efficient in training caregivers for the implementation of DLS programs.
dc.description.resumo: Considerando a escassez de profissionais qualificados para intervenção a crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), o treino e consequente ensino via cuidadores tem sido uma metodologia promissora para suprir a crescente demanda de indivíduos diagnosticados com atraso no desenvolvimento, especialmente aqueles com TEA. Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar o efeito de um pacote de treino sobre a precisão de aplicação de programas de ensino de habilidades de vida diária (preparo de sanduíche e escovação de dentes) por cuidadores de crianças diagnosticadas com TEA. O pacote de ensino incluiu: Instruções escritas, Videomodelação instrucional, Automonitoramento via checklist e Feedbacks. Quatro cuidadores Participaram deste estudo quatro díades cuidador-criança. Foi utilizado um delineamento de linha de base múltipla com controle da inserção da variável independente ao longo dos participantes e também foi realizado um controle da ordem de apresentação dos componentes do pacote para avaliar o efeito da aplicação do tratamento experimental sobre a precisão de desempenho dos cuidadores na aplicação dos programas de Habilidades de Vida Diária (HVD). A variável independente foi a exposição dos participantes a um pacote de treino para ensinar a implementação de programas de habilidades de vida diária. A variável dependente foi a integridade de desempenho de aplicação dos pais/cuidadores, que foi medido pelo checklist de integridade de aplicação. Apenas uma participante atingiu critério de precisão com a exposição a um ou dois dos componentes do pacote; as demais participantes foram expostas às fases de feedback atrasado e/ou imediato para atingir o critério estabelecido. A partir desses resultados, acredita-se que a exposição à combinação de todos os componentes do pacote de ensino pode ser eficaz e eficiente no treinamento de cuidadores para a implementação de programas de HVD.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: WU, Sayori Vasconcelos. Avaliando o efeito da implementação de um pacote de ensino sobre o desempenho de cuidadores na implementação de programas de Habilidades de Vida Diária a crianças com TEA. Orientador: Álvaro Júnior Melo e Silva. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Autism
dc.subject: Caregiver Training
dc.subject: Daily Living Skills
dc.subject: Autismo
dc.subject: Treino de Cuidador
dc.subject: Habilidades de Vida Diária
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Desenvolvimento de Tecnologia Comportamental