A lógica de um espelho quebrado: a Lei no 11.645/2008 como instrumento político pedagógico para um ensino antirracista na Escola Estevão Gomes em Breves, Marajó, Pará
| dc.contributor.advisor1 | LINHARES, Anna Maria Alves | |
| dc.contributor.member | MORAES, Cleodir da Conceição | |
| dc.contributor.member | DANTAS, Luísa Maria Silva | |
| dc.creator | SILVA, Rutinéia Santos da | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on the invisibility of the implementation of Law 11.645/2008 at the Estevão Gomes School in Breves, Pará State. Its objective was to discuss actions to implement strategies to combat racism in the school environment. It began with a brief discussion about history teaching and the possible intentions governing curriculum development in Brazil. It also verified some continuities and permanences observed in the textbooks used between 2021 and 2024. To this end, the Conversation Circle (RC) methodology was used, composed of the school's history teachers. This descriptive analysis enabled information on the main difficulties teachers encountered in implementing the law in history classes, culminating in the educational product, with a didactic sequence focused on ethnic-racial themes, as a development of the research. | en |
| dc.description.affiliation | E.M.E.F.E.G - ESCOLA MUNICIPAL DE ENSINO FUNDAMENTAL ESTEVÃO GOMES | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa está relacionada com a invisibilidade da implementação da Lei nº 11.645/2008, na escola Estevão Gomes, cidade de Breves, Estado do Pará, que objetivou discutir ações para viabilizar estratégias de combate ao racismo no ambiente escolar, partindo de uma breve discussão acerca do ensino de História e de possíveis intencionalidades que regem a produção dos currículos no Brasil, assim como foram verificadas algumas continuidades e permanências observadas nos livros didáticos utilizados entre os anos de 2021 a 2024. Para isso, foi utilizada a metodologia Roda de Conversa (RC), composta pelos(as) professores(as) de História da referida escola, cuja categoria de análise descritiva possibilitou a obtenção de informações sobre as principais dificuldades encontradas pelos docentes para efetivar a lei nas aulas de História, culminando no produto educacional, com sequência didática voltada para a temática étnico-racial, como desdobramento da pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rutinéia Santos da. A lógica de um espelho quebrado: a Lei no 11.645/2008 como instrumento político pedagógico para um ensino antirracista na Escola Estevão Gomes em Breves, Marajó, Pará. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2026. 160 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18028. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Lei nº 11.645/2008 | pt_BR |
| dc.subject | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Law 11.645/2008 | en |
| dc.subject | Anti-Racist Education | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |