Análise da viabilidade econômico-financeira nos processos de importação para pesquisa científica e tecnológica em uma instituição de ensino federal
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, João Nazareno Nonato
dc.creator: DOSSENA, Sandra Maria
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: Purchases through imports, at federal institutes, have been a challenging task, where the objective of this work is to demonstrate whether there is a financial advantage in importing goods and inputs for scientific and technological research, in these institutes. The campus chosen to support the analyzes was the Campus Manaus Distrito Industrial, from Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas. For this, the methodology used consisted of applied kind, as for the objectives it was descriptive, with quali-quantitative approach and based on documentary research. Data were collected between the years 2010 (year in which the campus became financially independent) and 2019. Through the selection and analysis of all purchases made through imports (ten import processes studied), in that period, the a study showed savings of R$ 336,298.97, representing approximately 44% of financial savings in relation to purchases in national marketen
dc.description.resumo: As aquisições por meio de importação, nos institutos federais, têm sido uma tarefa desafiadora, sendo o objetivo desse trabalho demonstrar se há vantagem financeira na importação para bens e insumos destinados à pesquisa científica e tecnológica, nesses institutos. O campus escolhido para subsidiar as análises foi o Campus Manaus Distrito Industrial, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas. Para isso, a metodologia empregada consistiu em natureza aplicada, quanto aos objetivos foi descritiva, com abordagem quali-quantitativa e embasada em pesquisa documental. Os dados foram coletados entre os anos de 2010 (ano em que o campus tornou-se financeiramente independente) e 2019. Por meio da seleção e análise de todas as compras realizadas através de importações (dez processos de importação estudados), naquele período, o estudo demonstrou uma economia no montante de R$ 336.298,97, representando aproximadamente 44% de economia financeira em relação às compras no mercado nacional.
dc.identifier.citation: DOSSENA, Sandra Maria. Analysis of economic and financial feasibility in import processes for scientific and technological research in a federal educational institution. Orientador: João Nazareno Nonato Quaresma. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13698. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Importação aspectos econômicos
dc.subject: Compras serviço público pesquisa
dc.subject: Ajuda federal à pesquisa
dc.subject: Import economic aspectsen
dc.subject: Purchases public service researchen
dc.subject: Federal research aiden
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR