SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Modelagem com etnomatemática: uma situação a-didática para o ensino
dc.contributor.advisor1: ESPÍRITO SANTO, Adilson Oliveira do
dc.creator: DIAS, Markus Benedito Santos
dc.date.issued: 2013-08-14
dc.description.abstract: Mathematics education is concerned with solving the various problems relating to the teaching and learning of mathematics. Among these problems, there is in particular the difficulty of the students and teachers can not articulate the school mathematical knowledge to various situations imposed by reality, especially those belonging to their cultural world. The aim of this paper was to study scientific everyday practices of a cultural group, and from the assumptions of mathematical modeling approach with the Ethnomatematics, show that both can be characterized as a situation a-didactic according to the perspective of the Theory of Didactic Situations (TSD). By not directly involved students in this research, we a priori study some works that indicate interlacing Modeling to Ethnomatematics and also create an activity involving the knowledge of master craftsmen, responsible for the construction of vessels, using our tacit knowledge to be analyzed. The intention was to check the paths taken through the process of modeling and comparing them to the phases present in the TSD. The results obtained allowed us to understand that the themes of cultural imprint can be used as a motivating environment in the learning process to be part of the reality of the students of this region, also indicated the use of modeling with the input of Ethnomatematics can be characterized as a situation a-didactic not attempt to modify the set of mathematical knowledge of the other, here including their arguments and cultural references, to enforce what the student should learn.
dc.description.resumo: A Educação Matemática se preocupa em solucionar os diversos problemas relativos ao ensino e aprendizagem da Matemática. Dentre estes problemas, há em específico, a dificuldade de os discentes e docentes não conseguirem articular o conhecimento matemático escolar às diversas situações impostas pela realidade, principalmente àquelas pertencentes ao seu mundo cultural. O objetivo deste texto científico foi de estudar as práticas cotidianas de um grupo cultural e, a partir dos pressupostos da Modelagem Matemática com abordagem da Etnomatemática, mostrar que ambas podem ser caracterizadas como uma situação a-didática de acordo com a perspectiva da Teoria das Situações Didáticas (TSD). Por não termos envolvido de forma direta alunos nessa pesquisa, buscamos, a priori, estudar algumas obras que indicam o entrelaçamento da Modelagem com a Etnomatemática e, também, criar uma atividade envolvendo os saberes dos mestres-artesãos, responsáveis pela construção de embarcações, utilizando o nosso conhecimento tácito a ser analisada. A intenção foi de verificar os caminhos percorridos durante o processo de Modelagem e compará-los às fases presentes na TSD. O resultado obtido nos permitiu entender que os temas de cunho cultural podem ser usados como ambiente motivador no processo de aprendizagem por fazer parte da realidade dos alunos dessa região, Além disso, indicamos o emprego da Modelagem com o aporte da Etnomatemática pode ser caracterizada como uma situação a-didática por não tentar modificar o conjunto de conhecimentos matemáticos do outro, aqui incluindo os seus argumentos e suas referências culturais, ao impor o que o aluno deva aprender.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DIAS, Markus Benedito Santos. Modelagem com etnomatemática: uma situação a-didática para o ensino. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Educação em matemática
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Teoria das Situações Didáticas (TSD)
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Modelagem com etnomatemática: uma situação a-didática para o ensino
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)