Correlação entre ângulo de fase e coordenação motora em adultos com síndrome de Down
| dc.contributor.advisor-co1 | CRISP, Alex Harley | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
| dc.contributor.member | GOMES, Daniela Lopes | |
| dc.contributor.member | COSWIG, Victor Silveira | |
| dc.creator | GOMES, Elenir Campelo | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0366-3032 | |
| dc.date.issued | 2025-01-30 | |
| dc.description.abstract | Down Syndrome (DS) is a genetic disease resulting from the trisomy of chromosome 21, which affects various aspects of the physical and cognitive development of people who have it. People with DS have less muscle tone and strength than their peers with typical development. This can affect their motor coordination, making it more challenging to perform specific movements and activities of daily living. Aim: To analyze the correlation between bioimpedance parameters (phase angle, capacitance, resistance and reactance) and motor coordination in adults with DS. Materials and methods: 42 adults were assessed, stratified into a DS group (attended by APAE - Belém) and a reference group (GR), students at UFPA - Belém of both sexes, aged between 18 and 40 years. Motor coordination was assessed using the Körperkoordinations test Für Kinder (KTK), a battery of four tests designed to evaluate the skills that make up the motor coordination construct. Body composition was assessed by measuring weight and height, followed by bioimpedance analysis. The data was tabulated in an Excel spreadsheet. The variables were analyzed using the R language. Normality was tested using the Shapiro-Wilk test. Pearson's correlation coefficient (r) was used for correlations and the significance level adopted was p ≤ 0.05. Linear regression models were subsequently produced to assess the association between the variables. Results: The phase angle values found were 6.21 ± 0.58o for the SD group and 7.42 ± 0.91o for the CG. There was no correlation between phase angle and raw scores on the KTK tasks in the SD and CG groups. When analyzing the data collected from all the volunteers, there was a correlation between phase angle and raw KTK scores (n = 42). The regression models showed a significant association between phase angle and the monopedal jump task (adjusted R2 = 0.88) and phase angle and the lateral jump task (adjusted R2 = 0.87), adjusted for the group. Conclusion: This study's results suggest a correlation between phase angle and motor coordination; however, this relationship was only observed in the group as a whole and not specifically in adults with DS. | en |
| dc.description.affiliation | IFTO - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins | |
| dc.description.resumo | A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética resultante da trissomia do cromossomo 21, que afeta diversos aspectos do desenvolvimento físico e cognitivo das pessoas que a possuem. Pessoas com SD apresentam menor tônus e força muscular em comparação com seus pares com desenvolvimento típico. Isto pode afetar sua coordenação motora, tornando mais desafiadora a realização de determinados movimentos e atividades de vida diária. Objetivo: Analisar a correlação entre os parâmetros da bioimpedância (ângulo de fase, capacitância, resistência e reactância) e coordenação motora em adultos com SD. Materiais e métodos: Foram avaliados 42 adultos, divididos em GSD (atendidos pela APAE – Belém) e grupo de referência (GR), discentes da UFPA - Belém, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 40 anos. A coordenação motora foi avaliada através da bateria de Teste de Coordenação Corporal, Körperkoordinations test Für Kinder (KTK), composta por 4 testes cujo objetivo é avaliar as capacidades que integram o construto denominado coordenação motora. A avaliação da composição corporal foi realizada a partir da coleta de peso, altura, seguida da análise de bioimpedância. Os dados foram tabulados em planilha de Excel. As variáveis foram analisadas utilizando linguagem R. A normalidade foi testada utilizando o teste de Shapiro-Wilk. Para as correlações foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson (r) e o nível de significância adotado foi p ≤ 0,05. Posteriormente foram produzidos modelos de regressão linear para avaliar a associação entre as variáveis. Resultados: Os valores encontrados de ângulo de fase foram de 6,21 ± 0,58o para GSD e 7,42 ± 0,91o (p < 0,001) para o GR. Não observamos correlação entre ângulo de fase e scores brutos das tarefas do KTK no GSD e GR. Houve correlação entre ângulo de fase e scores brutos do KTK quando analisados os dados coletados de todos os voluntários (n = 42). Nos modelos de regressão foi observada associação significativa entre ângulo de fase e a tarefa de saltos monopedais (R 2 ajustado = 0,88) e ângulo de fase e a tarefa de saltos laterais (R 2 ajustado = 0,87), ajustados para grupo. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem correlação entre ângulo de fase e coordenação motora, no entanto, esta relação foi observada apenas no grupo como um todo e não especificamente em adultos com SD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Elenir Campelo. Correlação entre ângulo de fase e coordenação motora em adultos com síndrome de Down. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2025. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17915. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
| dc.subject | Coordenação Motora | pt_BR |
| dc.subject | Composição Corporal | pt_BR |
| dc.subject | Ângulo de Fase | pt_BR |
| dc.subject | Down Syndrome | en |
| dc.subject | Motor Coordination | en |
| dc.subject | Body Composition | en |
| dc.subject | Phase Angle | en |