As Influências das Agências de Controle e do Conservadorismo na Construção e Manutenção da LGBTfobia no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELOS NETO, Aécio de Borba
dc.contributor.advisor1: TOURINHO, Emmanuel Zagury
dc.contributor.member: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.contributor.member: BAIA, Fábio Henrique
dc.creator: SANTIAGO, Beatriz Ramos
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.description.abstract: LGBTphobia is characterized by various forms of violence directed at people who do not experience sexuality according to the cisheteronormative logic. Institutional violence is highlighted in this work, as it can be a key factor in fostering other forms of violence against the LGBTQIA+ population. Institutional LGBTphobia, sanctioned by the conservative tradition in our country, is composed of several controlling agencies, such as the government, religion, the economy, family, and education. Based on B.F. Skinner's concepts of Controlling Agencies and the understanding of Behavior Analysis as a tool for the theoretical interpretation of social phenomena with the potential for social transformation, the aim of this work was to propose a brief behavioral-analytic interpretation of how Control Agencies and conservatism act in the construction and maintenance of LGBTphobia in Brazil. Among the key reflections found in this research are: the emphasis on the differences between the two main groups involved in the phenomenon of LGBTphobia, the importance of Brazil's historical context in explaining the country's relations with cisheteronormativity and LGBTphobia, the implications of the idea that discourses (control procedures) sustain LGBTphobic practices, the analysis of how these controlling practices are selected and maintained, the analysis of counter-controlling practices in the context of LGBTphobia and their effects, and the context of interaction between different controlling institutions in Brazil.
dc.description.resumo: A LGBTfobia é caracterizada pela representação de vários tipos de violência direcionadas a pessoas que não vivenciam a sexualidade de acordo com a lógica cisheterocêntrica. A violência de ordem institucional é destacada neste trabalho, por ser ela mesma um possível fator de fomento às demais formas de violência contra a população LGBTQIA+. A LGBTfobia institucional, autorizada pela tradição conservadora de nosso país, é composta por algumas agências controladoras como o governo, a religião, a economia, a família e a educação. Assim, tomando como base os conceitos de Agências Controladoras propostos por B. F. Skinner e o entendimento da Análise do Comportamento como ferramenta para leitura teórica de fenômenos sociais com possibilidade de transformação social, o objetivo deste trabalho foi propor uma breve interpretação analítico-comportamental sobre como as Agências de Controle e o conservadorismo atuam na construção e manutenção da LGBTfobia no Brasil. Para tal, a pesquisa foi constituída pelas seguintes fases: a) formulação da pergunta de pesquisa; b) especificação de fontes relevantes; c) seleção de fontes; d) levantamento de informações; e e) tratamento das informações. Dentre as principais reflexões encontradas nesta pesquisa, estão: o destaque das diferenças entre os dois principais grupos envolvidos no fenômeno da LGBTfobia, a importância do contexto histórico brasileiro para a explicação das relações do país com o cisheterocentrismo e com a LGBTfobia, as implicações da ideia de que discursos (procedimentos de controle) sustentam práticas lgbtfóbicas, a análise de como estas práticas controladoras são selecionadas e se mantém, a análise de práticas contracontroladoras no contexto de LGBTfobia e seus efeitos e do contexto de interação entre diferentes instituições controladoras no Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Beatriz Ramos. As influências das Agências de Controle e do Conservadorismo na construção e manutenção da LGBTfobia no Brasil. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18096. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: LGBTfobia
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Brasil
dc.subject: Agências Controladoras
dc.subject: LGBTfobia
dc.subject: LGBTQIA+
dc.subject: Conservatism
dc.subject: Brazil
dc.subject: Controlling Agencies
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento
dc.title: As Influências das Agências de Controle e do Conservadorismo na Construção e Manutenção da LGBTfobia no Brasil