Educação matemática através de interfaces computacionais: o papel de componentes interativos na postura exploratória e na aprendizagem
dc.contributor.advisor1: ALVES, Danilo Teixeira
dc.creator: PEREIRA FILHO, Silvio Carlos Ferreira
dc.date.issued: 2008-12-10
dc.description.abstract: In this work, we investigate the role of interactive components frequently used at educational computer-interfaces design at the exploratory posture and learning mathematics concepts. We selected two components in this research: combo box and text field. From educational perspective these components have distinct role: the former guides the student's choices in exploratory process, the second don’t offer any guidance. In order to compare the role of these components, we have built two interactive interfaces, used by students to explore the graphical behavior of the linear function. Both interfaces are identical except for the components (combo box and field text). The exploratory posture and performance on knowledge test were assessed through data collected by the own interfaces. The exploratory posture was assessed through amount and exploration type with interactive component, this collect was a unique feature of this research allowing us to observe student’s behavior while interactive process instead of before and after interaction. Due the limitation of the tool used to collect data in this research, learning was measured by comparison of performance on knowledge tests applied before and after student’s uses of interactive components. In this context we noticed significant differences at the exploratory posture and development among students in two groups, each one using one kind of interactive component.
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos o papel de componentes interativos, frequentemente utilizados na construção de interfaces computacionais educativas, na postura exploratória do estudante e na aprendizagem de conceitos matemáticos. Selecionamos para esta pesquisa os seguintes componentes: caixa de combinações (combo box) e campo de texto (text field). Do ponto de vista educacional, estes componentes têm papéis distintos: o primeiro orienta as escolhas do estudante durante um processo exploratório, enquanto que o segundo não oferece qualquer orientação. Para comparar o papel desses componentes, desenvolvemos duas interfaces computacionais interativas através das quais o estudante pode explorar o comportamento gráfico de uma função do primeiro grau. Ambas as interfaces são idênticas entre si, a menos do componente interativo empregado: em uma delas foi utilizado a caixa de combinações e em outra o campo de texto. Tanto a postura exploratória quanto o desempenho em testes de conhecimento foram avaliados a partir de medidas diretas registradas pelas próprias interfaces. A postura exploratória foi avaliada através do número e do tipo de interações do estudante com o componente interativo, sendo este registro uma das características singulares desta pesquisa, pois permite a observação de alguns comportamentos do estudante durante o processo de interação com a interface, e não somente antes e após a interação. Dentro da limitação da ferramenta de coleta de dados da presente pesquisa, a aprendizagem foi medida através da comparação do desempenho em testes de conhecimento aplicados antes e depois do uso dos componentes interativos pelos estudantes. Neste contexto, diferenças significativas no papel de cada componente na postura exploratória e na aprendizagem foram então observadas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA FILHO, Silvio Carlos Ferreira. Educação matemática através de interfaces computacionais: o papel de componentes interativos na postura exploratória e na aprendizagem. Orientador: Danilo Teixeira Alves. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2660. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Internet na educação
dc.subject: Interface usuário-software
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Educação matemática através de interfaces computacionais: o papel de componentes interativos na postura exploratória e na aprendizagem
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)