Relações de gênero e sexualidades nos livros didáticos de Língua inglesa do PNLD: práticas de poder-saber
dc.contributor.advisor1: BRICIO, Vilma Nonato de
dc.contributor.member: CASTRO, Roney Polato de
dc.contributor.member: LOPES, Lucas Rodrigues
dc.contributor.member: SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de
dc.creator: OLIVEIRA, Wellington Ruan Correa
dc.creator.ORCIDhttp://orcid.org/0000-0003-4057-7376
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: This research addresses gender relations and sexuality in the English language textbooks from PNLD. As cultural artifacts, textbooks attend constant educational changes, demanding that research on these artifacts also be done incessantly. Thus, in this research, I question how the State came to control textbooks from evaluation and distribution programs? What are the emergency conditions provided by the PNLD public notices for the presence of statements about gender relations and sexuality in English language textbooks? And how do these statements operate in the English textbook on gender and sexual relations? To attend these questions, I use the studies of Foucault as a theoretical-methodological support to perform a discourse analysis inspired by this author. As a corpus of analysis, I use statements present in the PNLD public announcements and in the four textbooks of the “Way to English for Brazilian Learners” collection for Elementary School (PNLD 2020) and the single volume for High School “English Vibes for Brazilian Learners” (PNLD 2021). From this, public announcements need to be more specific about gender and sexuality issues and allow more for the appearance of statements that operate in a non-biologizing way regarding gender relations and sexuality in textbooks. In addition, although the books seem, at first, to bring a discourse of diversity, they still also bring biologizing discourses, marked by compulsory heterosexuality that neglects other gender identities and sexualities.
dc.description.affiliation: Secretaria de Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda as relações de gênero e sexualidades nos livros didáticos de língua inglesa do PNLD. Como artefatos culturais, os livros didáticos, acompanham as constantes mudanças educacionais, exigindo que as pesquisas sobre esses artefatos também se façam incessantes. Assim, nessa pesquisa, questiono como o Estado passou ao controle dos livros didáticos a partir dos programas de avaliação e distribuição? Quais as condições de emergência fornecidas pelos editais do PNLD para a presença de enunciados sobre as relações de gênero e sexualidades nos livros didáticos de língua inglesa? E como esses enunciados operam no livro didático de língua inglesa as relações de gênero e sexualidades? Para responder esses questionamentos, utilizo como suporte teórico-metodológico os estudos de Foucault para operar uma análise do discurso que se inspira nesse autor. Como corpus de análise utilizo enunciados presentes nos editais do PNLD e nos quatro livros didáticos da coleção “Way to English for Brazilian Learners” para o Ensino Fundamental (PNLD 2020) e o volume único para o Ensino Médio “English Vibes for Brazilian Learners” (PNLD 2021). A partir disso, os editais precisam ser mais específicos quanto as questões de gênero e sexualidades e possibilitar mais o aparecimento de enunciados que operem de uma forma não biologizante as relações de gênero e sexualidades nos livros didáticos. Além disso, apesar dos livros parecerem, em um primeiro momento, trazer um discurso de diversidade, eles ainda trazem também discursos biologizantes, marcados pela heterossexualidade compulsória que negligencia outras identidades de gênero e sexualidades.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wellington Ruan Correa. Relações de gênero e sexualidades nos livros didáticos de Língua inglesa do PNLD: práticas de poder-saber. Orientadora: Vilma Nonato de Brício. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios, Identidades e Educação) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17974. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Sexualidades
dc.subject: Livros didáticos de língua inglesa
dc.subject: Gender relations
dc.subject: Sexualities
dc.subject: English language textbooks
dc.subject: PNLD
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.linhadepesquisa: IDENTIDADES: LINGUAGENS, PRÁTICAS E REPRESENTAÇÕES
dc.title: Relações de gênero e sexualidades nos livros didáticos de Língua inglesa do PNLD: práticas de poder-saber
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)