A ética e a estética em Marajó, de Dalcídio Jurandir
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: MENDONÇA, Gerson de Sousa
dc.date.issued: 2012-04-26
dc.description.abstract: Dalcídio Jurandir was born in Ponta de Pedras, Pará State, Brazil. His ten-novel series called ―Ciclo do Extremo Norte‖ (Cycle of the Extreme North) is a literary journey in which he presents several sociocultural aspects of the lifestyle in the Marajó archipelago, in the city of Belém and in the Lower Amazon River. The novel Marajó is the object of this study (apparently apart from the life trajectory of Alfredo, a character who appears in the other nine novels of the Cycle). It takes place in the first decades of the twentieth century and presents various features of the Amazonian culture. The objective of this dissertation is to show Dalcídio Jurandir‘s work as a critical and ethical journalist committed to the spatial and temporal reality of the Marajó archipelago, his native land, through newspaper and magazine articles, and his position in the current panorama of the Brazilian Literature, as well as to analyze the novel Marajó under prism of ethics, and especially, of esthetics, in its language, its social approach and the use of various parallel stories as its elements of composition, based on the theories of scholars such as Alfredo Bosi, Afrânio Coutinho, Marli Furtado, Junito Brandão, Massaud Moisés, among others.
dc.description.resumo: Dalcídio Jurandir, natural de Ponta de Pedras (Pará), empreendeu uma jornada literária em que apresenta muitos aspectos da vida sócio-cultual do arquipélago marajoara, de Belém, capital paraense, e do Baixo-Amazonas, ao longo do aprofundado Ciclo do Extremo Norte. Deste Ciclo, tem-se como objeto de estudo, a obra Marajó (vista, aparentemente, fora da trajetória de vida de Alfredo, personagem presente nos outros nove romances, exceto nesta obra), cujas ações se passam nas primeiras décadas do século XX e onde estão presentes variados aspectos da cultura amazônica. O objetivo deste trabalho é mostrar primeiramente Dalcídio Jurandir, enquanto jornalista crítico e ético, comprometido com a realidade espaço-temporal da Ilha do Marajó, seu arquipélago natal, em reportagens para jornais e revistas, a correlação de alguns artigos com trechos do romance; o espaço ocupado por ele no panorama atual da literatura brasileira, e, em seguida, fazer a análise da obra Marajó, sob o prisma da ética e, principalmente, da estética, envolvendo a linguagem, o social e a inclusão de várias histórias paralelas como elementos de composição do romance, utilizando-se, para tanto, como referencial teórico os estudos de autores como Alfredo Bosi, Afrânio Coutinho, Marli Furtado, Junito Brandão, Massaud Moisés, entre outros.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Gerson de Sousa. A ética e a estética em Marajó, de Dalcídio Jurandir. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9424>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Literatura estética
dc.subject: Escritores paraenses
dc.subject: Literatura paraense
dc.subject: Literatura brasileira - História e crítica
dc.subject: Jurandir, Dalcídio, 1909-1979. Marajó - Crítica e interpretação
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: A ética e a estética em Marajó, de Dalcídio Jurandir
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)