Estrutura de governança no arranjo produtivo local do açaí no município de Igarapé-Miri
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fábio Carlos da | |
| dc.creator | COELHO JUNIOR, Francisco de Paulo | |
| dc.date.issued | 2018-09-27 | |
| dc.description.abstract | Endogenous development is an alternative capable of transforming productive units at the local level, in order to transform them substantially, to the point of resulting in significant economic and social advances. Initiatives in this way can establish forms of governance shaped by the creation of interaction bonds and cooperation mechanisms. Therefore, the purpose of this essay is to describe the structure that defines governance in the Local Productive Arrangement of açaí in the municipality of Igarapé-Miri, seeking to know how the relationship between agents can influence local development. For this, a bibliographical and field research was developed, whose qualitatively presented results are described in a way that clearly and objectively demonstrates the local reality. The data collected and analyzed reveal the path that Igarapé-Miri followed to constitute a Local Productive Arrangement and to become the "Acaí World Capital", besides demonstrating the existing governance structure around the açaí commercial activities at the municipal level, represented by the way of acting and by the relation existing between the main agents of the Arrangement. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento endógeno é uma alternativa capaz de transformar unidades produtivas em nível local, de modo a transformá-las substancialmente, ao ponto de resultar em significativos avanços econômicos e sociais. Iniciativas assim podem estabelecer formas de governança moldadas pela criação de laços de interação e mecanismos de cooperação. Por isso o objetivo desta peça dissertativa é descrever a estrutura que define a governança no Arranjo Produtivo Local do açaí no município de Igarapé-Miri, buscando conhecer como a relação entre os agentes pode influenciar no desenvolvimento local. Para isso, desenvolveu-se pesquisa bibliográfica e de campo, cujos resultados apresentados qualitativamente, são descritos de modo a demonstrar de forma clara e objetiva a realidade local. Os dados coletados e analisados revelam o trajeto que Igarapé-Miri seguiu para constituir um Arranjo Produtivo Local e se tornar a "Capital Mundial do Açaí", além de demonstrar a estrutura de governança existente em torno das atividades comerciais do açaí em nível municipal, representada pela forma de atuação e pela relação existente entre os principais agentes do Arranjo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COELHO JUNIOR, Francisco de Paulo.Estrutura de governança no arranjo produtivo local do açaí no município de Igarapé-Miri. Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém. 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10847. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Local | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo Produtivo Local | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |
| dc.title | Estrutura de governança no arranjo produtivo local do açaí no município de Igarapé-Miri | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)