Currículo e formação docente no curso de ciências sociais/UFPA: configurações, continuidades e rupturas (1963-2011)
| dc.contributor.advisor1 | HAGE, Salomão Antonio Mufarrej | |
| dc.creator | FREITAS, Leandro Klineyder Gomes de | |
| dc.date.issued | 2013-04-30 | |
| dc.description.abstract | The thesis investigates the curricula design of the Social Sciences course of the Federal University of Pará, Belém campus in the period 1963-2011, with the main objective to reflect on the place of the teacher education course in that, in view of the relationship that established between the baccalaureate and graduation. More specifically, the study intends to investigate and analyze the main guidelines that were established by the curriculum proposals for teacher education, as well as identify the curricula design were structured for that course and how they are addressed disciplines geared for graduation. The survey was conducted from bibliographic survey on the topic in physical libraries and database virtual documental research on curricular designs, resolutions, menus and more. We also used the semi-structured interviews with faculty professor in order to deepen and clarify issues not contained in the documents. The study used as the main theoretical contributions of critical theory in the curriculum, especially the works of Michael Young, Basil Bernstein, Antônio Flávio Moreira other entres. The research results revealed that the local settings of the course curricula designs of Social Sciences is due in large part to structural factors of the Brazilian educational system and the consolidation of post-graduation in mid-1960 and early 1970, contributed to increase the hierarchization between teaching and research between undergraduate and graduate school, between the school and the academic field in Social Sciences. The restatements curricula occurred in the course of Social Sciences curriculum standards maintained for most courses of Social Sciences in the country since its creation. The curricula design of the course of Social Sciences analyzed guided by a conception of teacher education based on the model of technical rationality that favors the separation between education content and education pedagogical, theory and practice. Despite numerous reformulations curricula occurred in the course of these changes Social Sciences held a disciplinary organization structure under the collection type of curriculum, where single subjects are oriented to their own development and protected by strong boundaries and hierarchies. The curriculum collection characterized by classification and framing strong promotes isolation between areas of knowledge which contributed to the rigid demarcation of borders between the field of Social Sciences and Education, between education oriented researcher and education oriented teacher. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tese investiga os desenhos curriculares do curso de Ciências Sociais da Universidade Federal do Pará. campus de Belém no período de 1963-2011. com o objetivo principal de refletir sobre o lugar da formação docente no referido curso. tendo em vista a relação que se estabelece entre o bacharelado e a licenciatura. De forma mais especifica, o estudo intenciona investigar e analisar as principais orientações que foram estabelecidas pelas propostas curriculares para 3 formação docente, assim como identificar como foram estruturados os desenhos curriculares para o referido curso e a forma como são contempladas as disciplinas voltadas para a licenciatura. A pesquisa foi feita a partir de levantamento bibliográfico sobre a temática em bibliotecas físicas e banco de dados virtuais, pesquisa documental realizada sobre os desenhos curriculares. Resoluções, ementas entre outros. Utilizou-se também de entrevistas semiestruturadas realizadas com docentes do curso com o objetivo de aprofundar e esclarecer questões não contidas nos documentos. O estudo utilizou como referencial teórico principal as contribuições da teoria critica do currículo, principalmente das obras de Michael Young, Basil Bernstein, António Flávio Moreira entres outros. Os resultados da pesquisa revelaram que as configurações locais dos desenhos curriculares do curso de Ciências Sociais deve-se em grande parte à fatores estruturais do sistema educacional brasileiro e que a consolidação da pós-graduação, em meados da década de 1960 e inicio de 1970, contribuiu para a aumentar a hierarquização entre as atividades de ensino e pesquisa, entre a graduação e a pós-graduação, entre o campo acadêmico e o escolar nos cursos de Ciências Sociais. As reformulações curriculares ocorridas no curso de Ciências Sociais mantiveram os padrões curriculares para a maioria dos cursos de Ciências Sociais no país desde sua criação. Os desenhos curriculares do curso de Ciências Sociais analisados se orientam por unia concepção de formação docente pautada no modelo de racionalidade técnica que favorece a separação entre a formação conteudista e a formação pedagógica, entre teoria e prática. Apesar das inúmeras reformulações curriculares ocorridas no curso de Ciências Sociais estas alterações mantiveram uma estrutura de organização disciplinar sob a tipologia do currículo coleção. em que as disciplinas singulares são orientadas para seu próprio desenvolvimento e protegidas por limites e hierarquias fortes. O currículo coleção caracterizado pelo enquadramento e classificação forte promove o isolamento entre as áreas do conhecimento o que contribuiu para a demarcação de fronteiras rígidas entre o campo das Ciências Sociais e Educação, entre a formação voltada para pesquisador e a formação orientada para professor. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Leandro Klineyder Gomes de. Currículo e formação docente no curso de ciências sociais/UFPA: configurações, continuidades e rupturas (1963-2011). 2013. 308 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisador | pt_BR |
| dc.subject | Curso de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.title | Currículo e formação docente no curso de ciências sociais/UFPA: configurações, continuidades e rupturas (1963-2011) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |