A Cidade e seus sentidos: análise dos discursos que embasam projetos de requalificação urbana em Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.creator: DANTAS, Adailson Soares
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.description.abstract: This work investigates the discursive dimension of the urban space of Belém (PA). In this way, the significant body of the city is considered from a perspective that considers it a privileged space for the production and confrontation of meanings, many of which imposed by hegemonic discursive subjects that are not always explicit. Therefore, the objective is to identify, characterize and analyze the discursive strategies and their enunciating subjects that guide the symbolic production, but also material, of the urban space in the capital of Pará from two current interventions of urban requalification: “Projeto Belém Porto Futuro” and “Novo Mercado de São Brás”. For this, Michel Pêcheux's Discourse Analysis was used as the main theoretical and analytical device for data interpretation, and Henri Lefebvre's notions and concepts about the production of space as secondary theories. First, a literature review was undertaken to find the historical and ideological conditions for the production of a hegemonic discourse about the way of thinking, interpreting, planning and building urban space. Afterwards, the displacement of the meanings of the discourses and its materialization in the urban space of the cities were investigated, in a chain that permeates the global, national, and reaches the local scale. In this investigation, a discursive corpus was constituted witch includes documents, laws, notices, news, photos and videos, newspaper and magazine reports, descriptive memorials and 3D images of the project’s electronic models that are the target of investigation. The discursive analysis of this corpus allowed us to discover that hegemonic discourses guide, through displacement of meanings, the conceptions of urban planning and the material production of architectural forms in the city of Belém (PA). These discourses establish a "marketing" and competitive logic, which intends to establish conservative economic growth and urban development models, which are based, above all, on the urban, architectural and landscape requalification of places, aiming at both the economic growth of the city and its tourist projection in a globalized scenario.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a dimensão discursiva do espaço urbano de Belém (PA). Desse modo, pensa-se o corpo significativo da cidade em uma perspectiva que a considera um espaço privilegiado de produção e de confronto de sentidos, muitos destes impostos por sujeitos discursivos hegemônicos nem sempre explícitos. Portanto, objetiva-se identificar, caracterizar e analisar os sentidos gerados por diferentes discursos e os seus sujeitos enunciadores que orientam a produção simbólica, mas também material, do espaço urbano na capital paraense a partir de duas intervenções atuais de requalificação urbana: “Projeto Belém Porto Futuro” e “Novo Mercado de São Brás”. Para isso, utilizou-se da Análise do Discurso de Michel Pêcheux como principal dispositivo teórico e analítico de interpretação dos dados, e as noções e os conceitos de Henri Lefebvre acerca da produção do espaço enquanto base teórica de apoio. Primeiramente, empreendeu-se uma revisão de literatura para encontrar as condições históricas e ideológicas de produção de um discurso hegemônico acerca da forma de pensar, interpretar, planejar e construir o espaço urbano. Após, investigou-se o deslocamento dos sentidos dos discursos e a sua materialização no espaço urbano das cidades, em um encadeamento que perpassa a escala global, nacional e que chega ao local. Nesta investigação, constituiu-se um corpus discursivo que inclui transcrições de entrevistas, documentos, editais, notícias, fotos e vídeos, reportagens de jornais e revistas, memoriais descritivos e imagens 3D das maquetes eletrônicas dos projetos que são alvo de investigação. A analise discursiva deste corpus nos possibilitou descobrir que discursos hegemônicos orientam, através de deslocamento de sentidos, as concepções de planejamento urbano e a produção material de formas arquitetônicas na cidade de Belém (PA). Estes discursos instauram uma lógica “mercadófila” e competitiva, que pretende instaurar modelos de crescimento econômico e de desenvolvimento urbano conservadores, que se baseiam, sobretudo, nas requalificações urbanísticas, arquitetônicas e paisagísticas de lugares, visando tanto ao crescimento econômico da cidade como à sua projeção turística em um cenário globalizado.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DANTAS, Adailson Soares. A Cidade e seus sentidos: análise dos discursos que embasam projetos de requalificação urbana em Belém (PA). Orientador: Saint-Clair Cordeiro da Trindade Júnior. 2021. 211 p. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021.Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13963. Acesso:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Discurso hegemônico
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Belém Porto Futuro
dc.subject: Novo Mercado de São Brás
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Hegemonic discourse
dc.subject: Space production
dc.subject: Urban requalification
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR