Evolução geológica no cenozóico da região norte entre Açailândia (MA) e Ligação (PA)
dc.contributor.advisor1: KOTSCHOUBEY, Basile
dc.creator: CALAF, José Maria Calaf
dc.date.issued: 2000-06-14
dc.description.abstract: The studied area is located along the BR-010 Highway (Belém-Brasília) between the cities of Açailândia (MA) and Ligação do Pará (PA), in the southern part of the Bauxiti-bearing Province of Paragominas and has an extension of about 115 km. In it, two surfaces were distinguished, each one supported by a specific alteritic-sedimentary sequence. The highest surface corresponds to the tops of vast residual plateaus from 360 to 220 m in altitude and presents a slight slope to the north. The other surface, embedded in the first, culminates between 210 m, to the south, and 150 m, to the north, and shows a slight swell. The old lateritic-bauxitic cover that supports the higher surface is constituted by a saprolitic horizon originating from the alteration of clayey or archosean sandstones and claystones from the “Itapecurú Deposits” of the Upper Cretaceous. On the saprolite rests a powerful armor, essentially ferruginous in the extreme south, which, towards the north, is progressively enriched in gibbsite. The first signs of bauxitic levels, still diffuse, are found about 40 km north of Açailândia. This trend is confirmed to the north with the presence of increasingly clear and consistent bauxitic horizons, above and at the base of the ferruginous horizon. Superimposed on this cover and in extremely sharp contact, there is a thick clay capping, the Belterra Clay. The lateritic-bauxitic cover developed in three phases. During the first phase, the ferruginous armor was formed through the ferruginization of the Itapecurú sediments, during the Lower Tertiary. Afterwards, the armor was affected by partial degradation and physical reworking of its products. Remains of older alterites may have also been involved in this process that resulted in deposition of nodular to pseudopisolithic gravel and sandy clay. The third phase, essentially chemical, consisted of the generation of bauxite in areas that presented more favorable climatic and geomorphological conditions. This event probably occurred at the end of the Eocene. The exclusively ferruginous lateritic armor that supports the lower surface has as substrate a reddish clayey sandstone containing small lateritic fragments and quartz pebbles. The cuirass itself has a massive, columnar or nodular structure, and the degraded stone-layer can be found in several places. Its cap is formed by a yellowish clayey-sandy material, rich in quartz grains and disseminated letheritic fragments. This laterite probably formed in the late Pliocene – early Pleistocene. Its substrate can be correlated with the Barreiras Group, while its capping would correspond to the unit called Post-Barreiras further north, in the Ipixuna-Aurora region. The stone-layers quite frequent in the area are located in the same stratigraphic position as the more recent lateritic armor and resulted from in situ degradation of this armor, without significant physical rework. However, locally, colluvial deposits of the glacis type or pediments composed of fragments of ancient armor were identified. The following stages characterized the evolution of the two alteritic-sedimentary sequences: 1- formation of a ferruginous armor from the Itapecurú Deposits; 2- partial degradation of the armor; 3- Bauxitization in the Paleogene; 4- deposition of sediments that later change to Argila de Belterra; 5- major erosive phase and individualization of vast plateaus; 6- filling of the valleys and lowered areas separating the plateaus by sandy-clay sediments correlated with the Barreiras Group and degradation products of the old armor; 7- ferruginization of the sediments from step 6; 8- more or less accentuated degradation of the ferruginous crust from stage 7, giving rise to stone-layers; 9- deposition of clayey-sandy sediments correlated with the Post-Barreiras on the armoring of stage 7 and the stone-layers; 10- dissection and establishment of the current drainage network. Climatic variations and periodic tectonic (epirogenetic) reactivations throughout the Cenozoic were the main factors responsible for this evolution.
dc.description.resumo: A área estudada situa-se ao longo da Rodovia BR—010 (Belém-Brasília) entre as cidades de Açailândia (MA) e Ligação do Pará (PA), na parte sul da Província Bauxitífera de Paragominas e possui uma extensão de cerca de 115 km. Nela foram distinguidas duas superfícies, cada uma sustentada por uma seqüência alterítico-sedimentar específica. A superfície mais elevada corresponde aos topos de vastos platôs residuais de 360 a 220 m de altitude e apresenta um leve declive para norte. A outra superfície, embutida na primeira, culmina entre 210 m, a sul, e 150 m, a norte, e mostra discreta ondulação. A cobertura laterítico-bauxítica antiga que sustenta a superfície mais elevada é constituída por um horizonte saprolítico proveniente da alteração de arenitos argilosos ou arcoseanos e argilitos dos “Depósitos Itapecurú” do Cretáceo Superior. Sobre o saprólito repousa uma possante couraça essencialmente ferruginosa no extremo sul, a qual, em direção a norte, se enriquece progressivamente em gibbsita. Os primeiros sinais de níveis bauxíticos, ainda difusos, se encontram a cerca de 40 km a norte de Açailândia. Essa tendência se confirma para norte com a presença de horizontes bauxíticos cada vez mais nítidos e consistentes, acima e na base do horizonte ferruginoso. Sobreposto a essa cobertura e em contato extremamente brusco, ocorre um espesso capeamento argiloso, a Argila de Belterra. A cobertura laterítico-bauxítica desenvolveu-se em três fases. Durante a primeira fase formou-se a couraça ferruginosa através da ferruginização dos sedimentos Itapecurú, durante o Terciário Inferior. A seguir a couraça foi afetada por degradação parcial e retrabalhamento físico dos produtos desta. Restos de alteritos mais antigos podem ter sido igualmente envolvidos nesse processo que resultou em deposição de cascalho nodular a pseudopisolítico e de argila arenosa. A terceira fase, de caráter essencialmente químico, consistiu em geração de bauxita nas áreas que apresentavam condições climáticas e geomorfológicas mais propícias. Este evento ocorreu provavelmente no final do Eoceno. A couraça laterítica exclusivamente ferruginosa que sustenta a superfície mais baixa tem como substrato um arenito argiloso avermelhado contendo pequenos fragmentos lateríticos e seixos de quartzo. A própria couraça apresenta estrutura maciça, colunar ou nodular, e em vários lugares encontra-se a degradada stone-layer. Seu capeamento é formado por um material argiloso-arenoso amarelado, rico em grãos de quartzo e fragmentos leteríticos disseminados. Esta laterita se formou provavelmente no final do Plioceno – início do Pleistoceno. Seu substrato pode ser correlacionado com o Grupo Barreiras, enquanto seu capeamento corresponderia à unidade denominada Pós-Barreiras mais a norte, na região de Ipixuna-Aurora. Os stone-layers bastante frequentes na área estão situados na mesma posição estratigráfica que a couraça laterítica mais recente e resultaram de degradação in situ dessa couraça, sem significativo retrabalhamento físico. No entanto, localmente, foram identificados depósitos coluviais de tipo glacis ou pedimentos compostos de fragmentos da couraça antiga. As seguintes etapas caracterizaram a evolução das duas sequências alterítico-sedimentares: 1- formação de uma couraça ferruginosa a partir dos Depósitos Itapecurú; 2- degradação parcial da couraça; 3- bauxitização no Paleógeno; 4- deposição de sedimentos que posteriormente se alteram para Argila de Belterra; 5- fase erosiva maior e individualização de vastos platôs; 6- preenchimento dos vales e zonas rebaixadas separando os platôs por sedimentos areno-argilosos correlacionáveis com o Grupo Barreiras e produtos de degradação da couraça antiga; 7- ferruginização dos sedimentos da etapa 6; 8- degradação mais ou menos acentuada da crosta ferruginosa da etapa 7 dando origem a stone-layers; 9- deposição de sedimentos argilo-arenosos correlacionáveis com o Pós-Barreiras sobre a couraça da etapa 7 e os stone-layers; 10- dissecação e estabelecimento da rede de drenagem atual. As variações climáticas e periódicas reativações tectônicas (epirogenéticas) ao longo do Cenozóico foram os principais fatores responsáveis por esta evolução.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CALAF. José Maria Calaf. Evolução geológica no cenozóico da região norte entre Açailândia (MA) e Ligação (PA). Orientador: Basile Kotschoubey. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Centro de Geociâncias. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2000. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14822. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Intemperismo
dc.subject: Bauxitas
dc.subject: Lateritas
dc.subject: Cenozóico
dc.subject: Estratigrafia
dc.subject: Stone-Layers
dc.subject: Amazônia Oriental
dc.subject: Açailândia
dc.subject: Ligação
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICApt_BR
dc.title: Evolução geológica no cenozóico da região norte entre Açailândia (MA) e Ligação (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)