A infância desvalida em Dalcídio Jurandir: um bulício de crianças, picado de risos e gritos
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: VELOSO, Ivone dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7288-2845
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The thesis proposes an analytic–interpretative reading that aims to demonstrate that the childhoood category has a prominet role in the literary proction of Dalcídio Jurandir and especially, in the ethical and aesthetic dimension of the construction of his literary project that became known as the Extreme - North. This study, with a qualitative bibliographical approach, focuses mainly on the first five novels of the Dalcidian cycle, namely: Chove nos Campos de Cachoeira (1941), Marajó (1947), Três casas e um rio (1958), Belém do Grão-Pará (1960) e Passagem dos Inocentes (1963). The analytic-interpretative approach is based on the thematic and discursive technique, which allows us to observe the ideological formations of the discursive construction of the marajoara writer, and the way in which the figuration of childhood and the child collaborate with the social tone of his aesthetic project. From this point of view, the fundamental axes that guide this reading are the relations between Literature and Society and Literature and Memory so that we revise authors that fall within this theoretical scope, as well as those that give treatment to the theme of childhood and the Dalcidian work. The research has shown, among other things, that the childhood universe that emerges from the Dalcidian narratives is not restricted to the presence of children's characters, or that they recall this stage of life, but also comes to light through the representation of the child's imagination, and, by insertion into the narrative structure itself, through the incorporation and often re-elaboration of fairy tales, myths, or other signs of popular and erudite culture that somehow approach the world of childishness. These strategies, in turn, are aligned with the ethical and aesthetic commitment of Dalcídio Jurandir, whose novels combine social commitment and awareness of literary work.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A tese propõe uma leitura analítico-interpretativa que objetiva demonstrar que a categoria infância tem um papel de relevo na produção literária de Dalcídio Jurandir e, de modo especial, na dimensão ética e estética da construção do seu projeto literário que ficou conhecido como ciclo Extremo - Norte. Para tanto, esse estudo, de abordagem qualitativa do tipo bibliográfica, incide, principalmente, sobre os cinco primeiros romances do ciclo dalcidiano, a saber: Chove nos Campos de Cachoeira (1941), Marajó (1947), Três casas e um rio (1958), Belém do Grão-Pará (1960) e Passagem dos Inocentes (1963). O enfoque analítico-interpretativo se apoia na técnica temática e discursiva, o que permite observar as formações ideológicas da construção discursiva do escritor marajoara, e ao modo como a figuração da infância e da criança colaboram com o tom social de seu projeto estético. Nessa perspectiva, os eixos fundamentais que orientam essa leitura são as relações entre Literatura e Sociedade e Literatura e Memória de maneira que revisitamos autores que se inserem nesse âmbito teórico, bem como aqueles que dão tratamento ao tema da infância e da obra dalcidiana. A pesquisa evidenciou, entre outras constatações, que o universo infantil que emerge das narrativas dalcidianas não se restringe apenas à presença de personagens infantis, ou que rememoram essa etapa da vida, mas também vem à tona por meio da representação do imaginário da criança, e, ainda, pela inserção na própria estrutura narrativa, através da incorporação e, muitas vezes, reelaboração de contos de fada, de mitos, ou de outros signos da cultura popular e erudita que se aproximam, de algum modo, com o mundo da puerícia. Tais estratégias, por sua vez, se alinham ao compromisso ético e estético de Dalcídio Jurandir, em cujas narrativas se aliam comprometimento social e consciência do fazer literário.
dc.identifier.citation: VELOSO, Ivone dos Santos. A infância desvalida em Dalcídio Jurandir: um bulício de crianças, picado de risos e gritos. Orientadora: Marlí Tereza Furtado. 2019. 152 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15178. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dalcídio Jurandir - Crítica e Interpretação
dc.subject: Dalcídio Jurandir - Criticism and Intepretation
dc.subject: Infância na Literatura
dc.subject: Children in Literature
dc.subject: Ficção brasileira - Séc. XXpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: A infância desvalida em Dalcídio Jurandir: um bulício de crianças, picado de risos e gritos
dc.type: Tese
Arquivo(s)