O aprendizado de regras matemáticas: uma pesquisa de inspiração wittgensteiniana com crianças da 4ª série no estudo da divisão
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Marisa Rosâni Abreu da | |
| dc.creator | SILVA, Paulo Vilhena da | |
| dc.date.issued | 2011-03-01 | |
| dc.description.abstract | In this study, we investigated the learning of mathematical rules in the context of the classroom, emphasizing, primarily, the discussions about language. Our main goal was to investigate the linguistic difficulties, faced by students during the learning of mathematical rules, in particular, the concept / division algorithm. To this end, we discuss, among other things, the theme "following rules" proposed by the Austrian philosopher Ludwig Wittgenstein in his Philosophical Investigations. Our work and our analysis were based primarily on this author, who discusses, among other themes, language and their meaning and foundations of mathematics, as well as the reflections of philosopher Gilles-Gaston Granger who analyzes the formal languages. We conducted a field survey that was developed at the “school of pedagogical application” of the Federal University of Pará, in a class of fourth grade. The lessons taught by the classroom teacher was observed and later the students were asked to solve division problems, verbal and nonverbal, followed by a brief interview in which we ask, among other issues, how students solve problems involving the division. In our analysis we highlight some students' difficulties, perceived in observations and in their written records or oral: some students, in its resolution strategies, invent new “mathematical rules". There are still those who "confuse" the contexts in solving verbal mathematical problems as well as the difficulty of understanding the problems that bring implicit information. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, investigamos o aprendizado de regras matemáticas no contexto da sala de aula, com ênfase, principalmente, nas discussões sobre a linguagem. Nosso objetivo principal foi pesquisar as dificuldades de ordem lingüística, enfrentadas pelos alunos no decurso do aprendizado das regras matemáticas, em especial, o conceito/algoritmo da divisão. Para tanto, discutimos, entre outras coisas, o tema “seguir regras”, proposto pelo filósofo austríaco Ludwig Wittgenstein em sua obra Investigações Filosóficas. Nosso trabalho e nossas análises foram fundamentadas, principalmente, na filosofia deste autor, que discute, entre outros temas, a linguagem e sua significação e os fundamentos da matemática, bem como nas reflexões do filósofo Gilles-Gaston Granger que analisa as linguagens formais. Realizamos uma pesquisa de campo que foi desenvolvida na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará, em uma turma da quarta série do ensino fundamental. As aulas ministradas pela professora da turma foram observadas e, posteriormente, foi solicitado aos alunos que resolvessem problemas de divisão verbais e não-verbais, seguido de uma breve entrevista, na qual indagamos, entre outras questões, como os alunos resolveram os problemas envolvendo a divisão. Em nossas análises destacamos algumas dificuldades dos alunos, percebidas nas observações e em seus registros escritos ou orais: alguns alunos, em suas estratégias de resolução, inventam novas “regras matemáticas”. Há ainda aqueles que “confundem” os contextos na resolução de problemas matemáticos verbais, bem como a dificuldade de compreensão de problemas que trazem informações implícitas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Vilhena da. O aprendizado de regras matemáticas: uma pesquisa de inspiração wittgensteiniana com crianças da 4ª série no estudo da divisão. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Linguística matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Ludwig Wittgenstein | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | O aprendizado de regras matemáticas: uma pesquisa de inspiração wittgensteiniana com crianças da 4ª série no estudo da divisão | pt_BR |