SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Inferência fuzzy para avaliação da maturidade em gerenciamento de projetos baseado no modelo MMGP
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Manoel Henrique Reis
dc.creator: MACAMBIRA, Harold Maia
dc.date.issued: 2020-11-16
dc.description.abstract: This research presents a fuzzy inference model for evaluation of maturity in project management based on the MMGP model. Improving the accuracy of any assessment makes your result more assertive by directing initiatives correctly. You cannot manage what is not being used, and its measurement must be accurate so that the actions can be aligned with the real need, thus obtaining better results. This work seeks to improve the result of the analysis proposed by Darcy Prado [Prado 2000], where he conducts a questionnaire to score the level of maturity in project management of the organization. In view of the result of the questionnaire presented by the MMGP model, fuzzy inference is applied and the results are presented objectively, proving the best accuracy of the results. Both models, MMGP and MMGP+Fuzzy, were applied in one Company obtaining similar results, however, for the fuzzy model smoothing and accurateing the response, instead of the binary model proposed by the MMGP.en
dc.description.resumo: Nesta presente pesquisa é apresentado um modelo de inferência fuzzy para avaliação da maturidade em gerenciamento de projetos baseado no modelo MMGP. Melhorar a precisão de qualquer avaliação torna o seu resultado mais assertivo, direcionando as iniciativas de forma correta. Não se pode realizar gestão daquilo que não se mede, e sua medição deve ser precisa para que as ações possam estar alinhadas com a real necessidade, obtendo assim melhores resultados. Este trabalho busca melhorar o resultado da análise proposta por Darcy Prado, onde este realiza um questionário para pontuação do nível de maturidade em gestão de projetos da organização. Diante do resultado do questionário apresentado pelo modelo MMGP é aplicado a inferência fuzzy e os resultados são apresentados de forma objetiva comprovando a melhor acurácia dos resultados. Foi aplicado ambos os modelos, MMGP e MMGP+Fuzzy, em uma Empresa obtendo resultados similares, no entanto, para o modelo fuzzy suavizando e acurando a resposta, ao invés do modelo binário proposto pelo MMGP.
dc.identifier.citation: MACAMBIRA, Harold Maia. Inferência fuzzy para avaliação da maturidade em gerenciamento de projetos baseado no modelo MMGP. Orientador: Manoel Henrique Reis Nascimento. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13647. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Avaliação de maturidade- Projetos
dc.subject: Modelo de Maturidade em Gerenciamento de Projetos (MMGP)
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Project managementen
dc.subject: Maturity assessment - Projectsen
dc.subject: Project Management Maturity Model (MMGP)en
dc.subject: Fuzzy Logicen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Inferência fuzzy para avaliação da maturidade em gerenciamento de projetos baseado no modelo MMGPpt_BR