SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Evidências de validade do male sexual function index em homens de diferentes orientações sexuais.
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, Mauro Dias
dc.contributor.advisor2: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.creator: SILVA, Adna Janaína de Araújo
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: Studies on factors involving male sexuality, such as sexual response (desire, arousal, erection, ejaculation, orgasm and satisfaction) and receptive anal sex usually have a clinical and pathological bias, especially in homosexual men. With the objective of investigating the male sexual response, we sought to find an instrument applicable to men with different sexual orientations that could be applied in a non-clinical population. From this general objective, the present dissertation is composed by two studies referring to the unfolding and difficulties to find a more comprehensive instrument possible. In study 1 a review of the literature was carried out in order to identify the instruments used to evaluate the sexual response of men from different orientations and from non clinical samples. As a main result, we found that only one instrument was broad enough to cover several aspects of the sexual response domains, the Male Sexual Function Index (MSFI), an instrument equivalent to that used to measure the female sexual response, which has already been validated in Brazil. From this, in study 2, we proposed to translate, adapt and verify the evidence of validity of the MSFI for Brazilian Portuguese, since it is a validated instrument in English and that measures five domains of sexual function (sexual desire, arousal, orgasm, erection and sexual/emotional satisfaction). In this study, the sample consisted of 206 heterosexual, 78 bisexual and 165 homosexual men, with sexual performances ranging from exclusively insertive to exclusively receptive, and the age was 18 to 65 years old. The results found indicated satisfactory internal consistency and correlations between the MSFI factors occurred according to the original version of the instrument. Regarding the external validity, the correlations occurred in the expected direction according to the literature. Although the adjustment index for the ejaculation factor was not satisfactory, the Male Sexual Function Index translated into the Portuguese language presented satisfactory evidence of validity. Therefore, it can be an important instrument to measure the sexual function of the male population of different sexual orientations.
dc.description.resumo: Estudos sobre fatores que envolvem a sexualidade masculina, tais como a resposta sexual (desejo, excitação, ereção, ejaculação, orgasmo e satisfação) e o sexo anal receptivo geralmente tem um viés clínico e patológico, principalmente em homens homossexuais. Com o objetivo de investigar a resposta sexual masculina, buscou-se encontrar um instrumento aplicável a homens com diferentes orientações sexuais que pudesse ser aplicado em uma população não clínica. A partir deste objetivo geral, a presente dissertação é composta por dois estudos referentes aos desdobramentos e dificuldades para encontrar um instrumento mais abrangente possível. No estudo 1 foi realizada uma revisão da literatura afim de identificar os instrumentos utilizados para avaliar a resposta sexual de homens de diferentes orientações e advindos de amostras não clínicas. Como resultado principal, obtivemos que apenas um instrumento apresentava-se amplo o suficiente para abarcar diversos aspectos os domínios da resposta sexual, o Male Sexual Function Index – MSFI, instrumento equivalente ao utilizado para mensurar a resposta sexual feminina, este já validado no Brasil. A partir disso, no estudo 2, propusemos traduzir, adaptar e verificar as evidências de validade do MSFI para o Português Brasileiro, por ser um instrumento validado em língua inglesa e que mensura cinco domínios da função sexual (desejo sexual, excitação, orgasmo, ereção e satisfação sexual/emocional). Neste estudo, a amostra foi constituída por 206 homens heterossexuais, 78 homens bissexuais e 165 homens homossexuais, as performances sexuais variaram de exclusivamente insertivos até exclusivamente receptivos e a idade foi de 18 até 65 anos. Os resultados encontrados indicaram consistência interna satisfatória e as correlações entre os fatores do MSFI ocorreram de acordo com a versão original do instrumento. Quanto à validade externa, as correlações ocorreram no sentido esperado conforme a literatura. Apesar do índice de ajuste para o fator ejaculação não ter sido satisfatório, o Male Sexual Function Index traduzido para a língua portuguesa apresentou evidências de validade satisfatórias. Portanto, pode ser instrumento importante para mensurar a função sexual da população masculina de diferentes orientações sexuais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Adna Janaína de Araújo. Evidências de validade do male sexual function index em homens de diferentes orientações sexuais. Orientador: Mauro Dias Silva Júnior; Coorientador: Paulo Roney Kilpp Goulart. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/164-2018
dc.subject: Sexualidade masculina
dc.subject: Orientação sexual
dc.subject: Função sexual
dc.subject: Male sexual function index
dc.subject: Sexual orientation
dc.subject: Sexual function
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Evidências de validade do male sexual function index em homens de diferentes orientações sexuais.