Desamparo, transferência e hospitalização em Centro de Terapia Intensiva
dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Ana Cleide Guedes | |
dc.creator | LEVY, Elizabeth Samuel | |
dc.date.issued | 2008-06-26 | |
dc.description.abstract | The primary purpose of this dissertation is to investigate the concept of helplessness in the Freudian theory, articulating it with three clinical case studies. The patients were admitted at the Intensive Care Unit (UTI) of the Barros Barreto University Hospital, in the city of Belem - Pará, in the Northern part of Brazil. Transference between patients ant therapist allowed us to identify and work the intense feeling of helplessness when faced with so much suffering during their hospitalization. We believe that, by listening to their suffering, being it spoken by words or by any possible language in face of the reality derived from the actual use of devices and probes we could aid them to symbolize those painful experiences. As far as counter transference is concerned the hospital environment led us to search a broader literature more useful when working in a strictly medical environment. In such cases, we support the idea that, although we are not working in the classical psychoanalytical setting, transference and a good holding and handling of the patients, allow them to act creatively on their internal and external world, and seek to overcome, though never definitively, their helplessness, giving new meanings to their illness, their hospitalization and even in their lives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação foi o de investigar a noção de desamparo na teoria freudiana, articulada ao estudo de caso de três pacientes internados em Centro de Terapia Intensiva (CTI), no Hospital Universitário João de Barros Barreto, em Belém do Pará. Na transferência, identificou-se que a enfermidade e a internação desses pacientes produziam um sofrimento psíquico tão intenso que os remetia à revivescência do desamparo infantil. Considerou-se que, a escuta analítica desse sofrimento, deu suporte a esses pacientes no sentido de subjetivar essa vivência dolorosa. Escutar o paciente pela palavra dita ou não dita, pelas linguagens possíveis e, diante das impossibilidades reais derivadas de uso de aparelhos e sondas, colocou-nos frente às questões sobre os processos de transferência e contratransferência nesse contexto hospitalar, levando-nos a uma revisão de literatura sobre a ampliação de dispositivos clínicos em ambientes não classicamente analíticos. Neste sentido, concluiu-se que um ambiente acolhedor e seguro, constituído na e, pela transferência, permitiu aos pacientes agir criativamente sobre seu mundo externo e interno e, buscarem uma superação, ainda que nunca definitiva, do estado de desamparo, atribuindo novos sentidos para suas enfermidades, suas internações e até para suas vidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEVY, Elizabeth Samuel. Desamparo, transferência e hospitalização em Centro de Terapia Intensiva. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
dc.subject | Pacientes internados | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Desamparo (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Transferência (Psicologia) | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | |
dc.title | Desamparo, transferência e hospitalização em Centro de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)