Espaço público e movimento Hip Hop: batalhas de MCs, identidade, sociabilidade e cidadania em Belém, Pará
dc.contributor.advisor1: MERCÊS, Simaia do Socorro Sales das
dc.creator: BATALHA, Eryck de Jesus Furtado
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.description.abstract: Currently the Hip Hop Movement in Belém, Pará, have occupying the public space more presently through the battles of MCs that are held in public squares throughout the city. In this work we intedd to understand how the action of these battles, in public spaces of Belém, represent a reference to the struggle for citizenship. To achieve this goal we seek, through the concepts of public space, social movements, identity, socibility and citizenship, analyze the actions of the subjects that make up these battles, the senses that their attach to the space, their relationship with others groups, their goals and motivations. We conduct a field work guided by an ethnographic perspective that allowed us to raise pertinent data to our issues and understand that the presence of hip hop in the public spaces of the city changes both within the movement, educating and forming citizens aware, as in the spaces it occupies, promoting dialogue with other groups and encouraging the presence of differences in public space
dc.description.resumo: Atualmente o Movimento Hip Hop em Belém, Pará, ocupa o espaço público de forma mais presente através das Batalhas de MCs que são realizadas em praças espalhadas pela cidade. Neste trabalho temos o intuito de compreender de que forma a ação dessas batalhas, nos espaços públicos de Belém, representam uma referência para a luta pela cidadania. Para alcançar esse objetivo buscamos, através dos conceitos de Espaço Público, Movimentos Sociais, Identidade, Sociabilidade e Cidadania, analisar as ações dos sujeitos que compõem essas batalhas, os sentidos que atribuem ao espaço, sua relação com outros grupos, seus objetivos e motivações. Realizamos trabalhos de campo orientados por uma perspectiva etnográfica que nos permitiu levantar dados pertinentes às nossas questões e compreender que a presença do hip hop nos espaços públicos da cidade causa mudanças tanto no interior do movimento, educando e formando cidadãos conscientes, quanto nos espaços que ocupa, promovendo diálogos com outros grupos e fomentando a presença de diferenças no espaço público
dc.identifier.citation: BATALHA, Eryck de Jesus Furtado. Espaço público e movimento hip hop: batalhas de MCs, identidade, sociabilidade e cidadania em Belém, Pará. Orientadora: Simaia Sales das Mercês. 2019. 170 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11937. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Espaços públicos -- Belém (PA)
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Hip-hop (Cultura popular) -- Belém (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApt_BR
dc.title: Espaço público e movimento Hip Hop: batalhas de MCs, identidade, sociabilidade e cidadania em Belém, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)