“Não brinca com São Benedito”: um estudo antropológico das narrativas nas devoções beneditinas de Bragança - PA
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Raymundo Heraldo | |
| dc.creator | SANT'ANNA, Elcio | |
| dc.date.issued | 2016-08-11 | |
| dc.description.abstract | It is a study of the "narrative of Saint Benedict in Bragança festivities - Pará" which indelibly mark the calendar of micro region, more sharply from 18 to 26 December for almost 218 years. San Benito stories would realize their full activity when the Holy driven by faith, in the form of petitions, prayers, bring blessings, healings and straighten the life of the faithful. The research is oriented primarily for non-reductionist approach to prevent dichotomies such as myths and rituals, festivities and narrative. By adopting this approach to thinking a comprehensive model, called here agoráticas experiences that aims to shed light on the images seen in the ethnographic experience, so as not to dissociate the narrative and parties. For this research, together with emulators and their caregivers, the narratives of the Holy in the path tangle of esmolação. Rescue Marujada history as festive-institutional context for stories amid Benedictine esmolações. And perceives a "mesh" of narrative is formed from travel Emulators San Benito, the construction of "verbal maps" of devotion in the region of the settlers. And it focuses on a moment the figure of the Guardians of Esmolação as "narrators of San Benito". In addition, it presents exemplary narratives, reinforcing the impact of the content of the devotion of the settlers, making clear the performative competence of storytellers. | pt_BR |
| dc.description.resume | Ceci est une étude des “récits Saint Benoît dans les festivités Bragança do Pará”, marquant de façon indélébile le moment de la micro-région, plus fortement entre 18 et 26 Décembre pour presque 218 années. Les histoires de Saint Benoît se réaliser pleinement leur activité lorsque le Saint-commandé par la foi, sous la forme de demandes, des prières, apporter des bénédictions, des guérisons et redresser la vie des fidèles. La recherche est guidée notamment par une approche non réductionniste, afin d'éviter les dichotomies telles que le mythe et le rituel, les fêtes et les récits. Pour que cette approche pensée adopte un modèle complet, appelé ici agoráticas expériences qui vise à faire la lumière sur les images vues dans l'expérience ethnographique, afin de ne pas dissocier le récit et les parties. Pour cette enquête de esmoladores et leurs aidants récits du Saint dans le chemin enchevêtrement de esmolação. Secourir l'histoire de Marujada comme toile de fond institutionnelle-fête pour les récits bénédictins au milieu de esmolações. Ainsi, vous voyez un "maillage" récit est formé à partir des voyages de esmoladores Saint Benoît, la construction de “artes verbales” de dévotion dans la région des colons. Et il se concentre sur un seul point dans la figure des Gardiens de Entourages Esmolação comme «narrateurs de saint Benoît." En outre, il présente des récits exemplaires, ce qui renforce l'impact du contenu de la dévotion des colons, en précisant la compétence performative des conteurs. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este é um estudo sobre as “narrativas de São Benedito nas festividades de Bragança do Pará”, que marcam de maneira indelével o calendário da microrregião, de maneira mais acentuada entre os 18 a 26 de dezembro há quase de 218 anos. As histórias de São Benedito dariam conta de sua franca atividade em que o Santo acionado pela fé, na forma de pedidos, rezas, traria benesses, curas e endireitaria a vida dos fieis. A pesquisa se orienta especialmente por uma abordagem não reducionista, a fim de evitar dicotomias tais como mito e rito, festividades e narrativas. Por isto adota abordagem para pensar um modelo compreensivo, chamado aqui de experiências agoráticas que tem por objetivo lançar luzes sobre as imagens vistas na vivência etnográfica, de modo a não dissociar as narrativas e festas. Por isto pesquisa, junto aos esmoladores e seus Encarregados, as narrativas do Santo no percurso emaranhado das esmolação. Resgatar a história da marujada como contexto institucional-festivo para as narrativas beneditinas no bojo da esmolações. Deste modo, percebe uma “meshwork” de narrativas é formada a partir das viagens dos esmoladores de São Benedito, construindo “mapas verbais” da devoção na região dos colonos. E concentra-se em dado momento na figura dos Encarregados de Comitivas de Esmolação como “narradores de São Benedito”. Além disso, ele apresenta narrativas exemplares, reforçando o impacto do conteúdo da devoção dos colonos, deixando clara a competência performativa de contadores de histórias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANT'ANNA, Elcio.“Não brinca com São Benedito”: um estudo antropológico das narrativas nas devoções beneditinas de Bragança - PA . 2016. 314 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | São Benedito, Santo | pt_BR |
| dc.subject | Devoção popular | pt_BR |
| dc.subject | Marujada de São Benedito | pt_BR |
| dc.subject | Festividade de São Benedito | pt_BR |
| dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | “Não brinca com São Benedito”: um estudo antropológico das narrativas nas devoções beneditinas de Bragança - PA | pt_BR |