Estratégias prevencionistas à doenças causadas em locais de riscos em período chuvoso em Limoeiro do Ajuru – Pará.
dc.contributor.advisor1: SILVA, Maria de Fátima Vilhena da
dc.creator: OLIVEIRA, Jackline Leite de
dc.date.issued: 2019-01-15
dc.description.abstract: The natural disasters can cause public calamity on the grounds of the flooding areas associated with rainfall indexes, which cause diseases and health problems in a certain population in the city of Limoeiro do Ajuru. The objective of this research is to contribute to the risk management and minimization of diseases prevailing during the rainy season in the city of Limoeiro do Ajuru. The research used the methodology of quantitative and qualitative analysis, rainfall data from 2007 to 2017 of the station Joana Coeli, on the website of the Agência Nacional de Águas (National Water Agency), clinical data of the Municipal Hospital of Limoeiro do Ajuru, data from the Sistema Estadual de Saúde Pública (State Public Health System), in addition to the semistructured interviews that helped to outline the social, economic and acculturation profile of the target public, these data were tabulated in a spreadsheet. The results obtained in the ten years, 2007 to 2017, revealed the pluviometric behavior associated to the prevalence diseases indexes: acute diarrhea and acute respiratory infections, which correlate the research areas with flood spots in the streets: Nova 4, Juscelino Kubitschek, and Umarizal, these being selected by the addresses of the demands affected with the diseases that were attended in the Urgency and Emergency of the city. The research had the following conclusions: It was found a correlation between rainfall indices between acute diarrheal diseases and acute respiratory infections, and floods and the sociodemographic profile of the target population, revealing the need for education and health investments, as well as sanitation in the areas. To partially comprehend this issue, the need to create a booklet that points out preventive measures and that can minimize prevailing diseases emerged in this research. The release of the booklet will be the responsibility of the Conselho Municipal de Saúde (Municipal Health Council) to other social sectors and populations subject to the problem of flooding in the city Limoeiro do Ajuru.
dc.description.resumo: Os desastres naturais podem ocasionar calamidade pública em virtude de áreas que alagam associadas a índices pluviométricos, que ocasionam doenças e agravos de saúde em uma determinada população na cidade de Limoeiro do Ajuru. O objetivo desta investigação é contribuir para a gestão de riscos e minimização de doenças prevalecentes durante o período chuvoso na cidade de Limoeiro do Ajuru (PA). A pesquisa utilizou a metodologia de análise quanti-qualitativa, dados pluviométricos no período de 2007 a 2017 da estação Joana Coeli, no site da Agência Nacional de Águas (ANA), dados clínicos do Hospital Municipal de Limoeiro do Ajuru, dados do Sistema Estadual de Saúde Pública, além das entrevistas semi-estruturadas que auxiliaram a traçar o perfil social, econômico e aculturação do público alvo, esses dados foram tabulados em planilha eletrônica. Os resultados obtidos nos dez anos, 2007 a 2017, revelaram o comportamento pluviométrico associado aos índices das doenças prevalecentes: as diarreias agudas e infecções respiratórias agudas, que fazem correlação as áreas da pesquisa com pontos de alagamentos das Ruas: Nova 4, Juscelino Kubitschek e Umarizal, sendo estas selecionadas pelos endereços das demandas acometidas com as doenças que foram atendidas na Urgência e Emergência da cidade. A pesquisa teve as seguintes conclusões: Encontrou-se uma correlação dos índices pluviométricos entre as doenças diarreicas agudas e as infecções respiratórias agudas, e os alagamentos e ao perfil sociodemográfico da população alvo, revelando a necessidade de investimentos de educação e saúde, bem como de saneamento básico nas áreas. Para atender parcialmente essa questão, emergiu nesta pesquisa a necessidade de criar uma cartilha em que aponta medidas preventivas e que pode minimizar doenças prevalecentes. A divulgação da cartilha ficará a cargo do Conselho Municipal de Saúde a outros setores sociais e às populações sujeitas ao problema de alagamento na cidade Limoeiro do Ajuru.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jackline Leite de. Estratégias prevencionistas à doenças causadas em locais de riscos em período chuvoso em Limoeiro do Ajuru – Pará. Orientadora: Maria de Fátima Vilhena da Silva. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11706. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Risco ambiental
dc.subject: Pará
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: VULNERABILIDADE DE POPULAÇÕES EM ÁREAS DE RISCOpt_BR
dc.title: Estratégias prevencionistas à doenças causadas em locais de riscos em período chuvoso em Limoeiro do Ajuru – Pará.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)