Avaliação da atividade antineoplásica dos fármacos metformina e mebendazol isolados e em associação em linhagem celular de câncer
dc.contributor.advisor1 | KHAYAT, André Salim | |
dc.creator | SILVA, Karla de Assis | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Gastric cancer will account for 782,685 deaths worldwide in 2018, being the fifth most common cause of cancer in the world and a fourth in Brazil. For example, the diagnosis of pathognomonic cases, the diagnosis of gastric cancer occurs late in most cases. In addition, this is a series of patients with chemotherapy and radiotherapy, being a resection surgery that offers the greatest healing potential. Adenocarcinoma is the most common subtype of lung cancer, with incidence greater than 90%. The risk factors for the pathology are multiple and cover the genetic, environmental and food. The drugs metformin and mebendazole, now used in the processes of diabetes and parasitic infections, are presented as antineoplastic effects in studies of various types of cancer. For metformin, it is possible that anticancer mechanisms of action, among others, may be made viable by LKB1 / AMPK / mTOR. Mebendazole prevents the polymerization of tubulins, inhibiting the growth and invasiveness of cancer cells. Thus, the present study has as a preventive effect metformin and mebendazole, known for their anti-neoplastic antibodies and low toxicity, in isolation and in combination with AGP01 (prescribed from neoplastic cells present in the patient with gastric ascites fluid of the intestinal type). This study is in vitro: MTT cytotoxicity, viability / apoptosis and necrosis assessment, cell cycle analysis and migration assay. One metfomine had 6.2mM IC50 and the 300mM IC50 mebendazole given alone, when combined with a new level of new IC50 values of 1.8mM and 88nM, respectively. The cell migration was inhibited for the metformin from the time of 12h and mebendazole from the time of 24h, a combination of the drugs showed no change in the time of inhibition, but increased the reliability of the test. Mebendazole and metformin induced cell death by apoptosis and prevented cell cycle progression, increasing the percentage of cells in the G1 / G0 phase and decreasing the percentage of cells in the S phase and G2 / M phase. These data confirm, at least in the antineoplastic effects of these drugs. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer gástrico será responsável por 782.685 óbitos em todo o mundo no ano de 2018, sendo a quinta causa mais comum de câncer no mundo e a quarta no Brasil. Por não apresentar sintomas patognomônicos, o diagnóstico do câncer gástrico acontece de forma tardia na maioria dos casos. Além disso, esta doença é amplamente resistente à quimioterapia citotóxica e à radioterapia, sendo a cirurgia de ressecção o tratamento que oferece maior potencial de cura. O adenocarcinoma é o subtipo de câncer de estômago mais comum, com incidência superior a 90%. Os fatores de risco para esta patologia são múltiplos e incluem aspectos genéticos, ambientais e alimentares. Os fármacos metformina e mebendazol, hoje utilizados nos tratamentos da diabetes e infecções parasitárias, respectivamente, apresentaram efeitos antineoplásicos em estudos de vários tipos de câncer. Para a metformina, foram descritos diversos possíveis mecanismos de ação anticâncer, entre eles a ativação da via LKB1/AMPK/mTOR. Já o mebendazol impede a polimerização tubulinas, inibindo o crescimento e o poder de invasão das células cancerígenas. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo a avaliação do efeito da metformina e do mebendazol conhecidos por seus potenciais efeitos antineoplásicos e baixa toxicidade, de forma isolada e em associação na linhagem AGP01 (estabelecida a partir de células neoplásicas presentes no líquido ascítico de um indivíduo com câncer gástrico do tipo intestinal). Para este fim, foram realizados os seguintes testes in vitro: citotoxicidade do MTT, avaliação de viabilidade/apoptose e necrose, análise de ciclo celular e ensaio de migração. A metfomina apresentou CI50 de 6,2mM e o mebendazol CI50 de 300nM administrados isoladamente, ao serem combinados houve um efeito sinérgico com novos valores de CI50 de 1,8mM e 88nM, respectivamente. Na migração celular a metformina inibiu a migração a partir do tempo de 12h e o mebendazol a partir do tempo de 24h, a combinação dos fármacos não demonstrou alteração no tempo de inibição, porém aumentou a confiabilidade do teste. Os fármacos mebendazol e metformina induziram a morte celular por apoptose e impediram a progressão do ciclo celular, aumentando a porcentagem de células na fase G1/G0 e diminuindo a porcentagem de células na fase S e G2/M. estes dados confirmam, ao menos em parte, os efeitos antineoplásicos destes fármacos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Karla de Assis. Avaliação da atividade antineoplásica dos fármacos metformina e mebendazol isolados e em associação em linhagem celular de câncer. Orientador: André Salim Khayat Khayat. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Oncologia e Ciências Médicas) - Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11264. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Pesquisas em Oncologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Adenocarcinoma gástrico | pt_BR |
dc.subject | Linhagem celular | pt_BR |
dc.subject | Metformina | pt_BR |
dc.subject | Mebendazol | pt_BR |
dc.subject | Efeito antineoplásico | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | MEDICINA I | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | CARCINOGÊNESE | pt_BR |