Análise do uso e ocupação do solo e mapeamento de áreas aterradas em Abaetetuba - PA.
dc.contributor.advisor1: BORGES, Maurício da Silva
dc.creator: SILVA, Thamna Maíra Lourinho
dc.date.issued: 2018-11-29
dc.description.abstract: On January 4, 2014, in the Municipality of Abaetetuba PA, there was a landfill collapse in the São João Neighborhood, which affected about 67 (sixty-seven) families, so that 13 (thirteen) houses were destroyed and 49 forty-nine) interdicted. According to the Geological Survey of Brazil, the area in which the disaster occurred was gradually landed by irregular residents (with a landfill composed of sand, clay, garbage and açaí stones), and without the proper monitoring of the Public Power. Therefore, the present work has the main objective to perform analysis of land use and occupation - from multitemporal analysis through the algorithm Maximum Likelihood - of the urban area of the municipality, as well as the mapping of land areas along the Preservation Areas Permanent - APP located in the surroundings of the city, based on the delimitations established by the New Forest Code, established by Law Nº. 12.651 of May 25, 2012. It was verified that the urban expansion has intensively pressed this special area and, based on analyzes concerning the use and occupation of the soil, it was verified that in a period of 28 years there was a reduction of 4.01 km2 of vegetation cover and, consequently, the growth of about 4 km2 of deforested areas in favor of urban expansion. When conducting field surveys regarding possible terraced areas around the city, it was concluded that there was grounding in all 14 (fourteen) points visited.
dc.description.resumo: No dia 04 de janeiro de 2014, no Município de Abaetetuba - PA, houve um colapso de aterro no Bairro São João, que afetou cerca de 67 (sessenta e sete) famílias, de modo que 13 (treze) casas foram destruídas e 49 (quarenta e nove) interditadas. Segundo o Serviço Geológico do Brasil, a área em que ocorreu o desastre foi aterrada paulatinamente pelos moradores de forma irregular (com aterro composto por areia, argila, lixo e caroços de açaí), e sem o devido acompanhamento do Poder Público. Portanto, o presente trabalho possui o objetivo principal de realizar análise de uso e ocupação do solo – a partir de análise multitemporal por meio do algorítmo Maximum Likelihood – da área urbana do Município, bem como o mapeamento de áreas aterradas ao longo das Áreas de Preservação Permanente - APP localizadas no entorno da Cidade, com base nas delimitações estabelecidas pelo Novo Código Florestal, disposto pela Lei Nº 12.651, de 25 de Maio de 2012. Foi constatado que a expansão urbana tem pressionado de forma intensa essa área especial e, partir de análises referentes ao uso e ocupação do solo, atestou-se que em um período de 28 anos houve redução de 4,01 km2 de cobertura vegetal e, consequentemente, o crescimento de cerca de 4 km2 de áreas desmatadas em prol da expansão urbana. Ao realizar levantamento de campo a respeito das possíveis áreas aterradas em torno da Cidade, chegou-se a conclusão de que houve aterramento em todos os 14 (quatorze) pontos visitados.
dc.identifier.citation: SILVA, Thamna Maíra Lourinho. Análise do uso e ocupação do solo e mapeamento de áreas aterradas em Abaetetuba - PA. Orientador: Maurício da Silva Borges. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11746. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Legislação
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMEAÇAS NATURAIS NO AMBIENTE AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Análise do uso e ocupação do solo e mapeamento de áreas aterradas em Abaetetuba - PA.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)