Apropriação digital no ensino superior: um estudo sobre a exclusão digital na Universidade do Estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | BERRÍO-ZAPATA, Cristian | |
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Fernando de Assis | |
dc.creator | TAVARES, Eduardo José Caldeira | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.description.affiliation | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
dc.description.resumen | Information and Communication Technologies, as teaching resources, are being increasingly inserted in Education. The computer and the Internet have provided students with varied learning possibilities. However, these technologies are not used effectively. In general, the student uses them for a limited set of tasks such as reading and viewing news on the Internet; sharing text, image or video; sending messages through applications and Online Social Networking Services. This simple use can contribute for the student to be inserted in Digital Exclusion environments. The Digital Exclusion consists of the lack of physical access to technologies, as well as the lack of skills to use them and the lack of benefits from the types of Internet use. Its causes are diverse and have been distinguished at three levels, where the 1st level refers to the lack of physical access to Information and Communication Technologies that can be caused by an individual's economic condition; the 2nd level is related to the individual's experience with these technologies; the 3rd level corresponds to not obtaining benefits from the types of Internet use. The objective of this research was to investigate the action of Digital Exclusion in Higher Education based on the student's skills in the use of Information and Communication Technologies. This investigation corresponded to a Case Study, being carried out at the State University of Pará (UEPA). One (1) sociodemographic questionnaire was applied to identify the student's profile including their age, sex, ethnicity, housing and family income and their use of Information and Communication Technologies as experience in years, frequency of use, possession of devices computational and Internet and 1 (one) practical test performed on the computer connected to the Internet, called the digital skills test. Its purpose was to assess the student's ability to operate computers, as well as his ability to search, locate, select and evaluate information on the Internet. The researched population was 84 (eighty-four) students from 4 (four) Undergraduate courses in Natural and Technological Sciences and Social Sciences and Education. Thus, from the results, it is a fact that the university student has skills problems in certain types of tasks performed through Information and Communication Technologies. This student does not explore all the resources that the computer and its technologies can offer. Operational tasks were solved efficiently. On the other hand, in informational tasks, the student demonstrated not to know advanced resources for the location of information. Considering that the way these tasks were performed is a reproduction of the way he uses technologies in his daily life, it is possible to state that the university student, in general, is not skilled with them. The effective use of Information and Communication Technologies in Higher Education can be hindered by problems of skills to explore the varied resources that these technologies can offer. This reality indicates that this student may be living in a Digital Exclusion environment. Keywords: Digital Divide. Digital Inclusion. Digital Appropriation. Information and Communication Technologies. Education. 9 RESUMEN Las Tecnologías de la Información y la Comunicación, como recursos didácticos, se están insertando cada vez más en la Educación. La computadora e Internet han brindado a los estudiantes diversas posibilidades de aprendizaje. Sin embargo, estas tecnologías no se utilizan de manera efectiva. En general, el estudiante los usa para un conjunto limitado de tareas, como leer y ver noticias en Internet; compartir texto, imagen o video; envío de mensajes a través de aplicaciones y servicios de redes sociales en línea. Este uso simple puede contribuir a que el estudiante se inserte en entornos de Exclusión Digital. La Exclusión Digital consiste en la falta de acceso físico a las tecnologías, así como la falta de habilidades para usarlas y la falta de beneficios de los tipos de uso de Internet. Sus causas son diversas y se han distinguido en tres niveles, donde el primer nivel se refiere a la falta de acceso físico a las Tecnologías de la Información y la Comunicación que pueden ser causadas por la condición económica de un individuo; el segundo nivel está relacionado con la experiencia del individuo con estas tecnologías; el tercer nivel corresponde a no obtener beneficios de los tipos de uso de Internet. El objetivo de esta investigación fue investigar la acción de la Exclusión Digital en la Educación superior basada en las habilidades del estudiante en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Esta investigación correspondió a un Caso de Estudio, que se realizó en la Universidad Estatal de Pará (UEPA). Se aplicó un (1) cuestionario sociodemográfico para identificar el perfil del estudiante, incluyendo su edad, sexo, origen étnico, vivienda e ingresos familiares y su uso de las Tecnologías de Información y Comunicación como experiencia en años, frecuencia de uso, posesión de dispositivos. Computacional e Internet y 1 (una) prueba práctica realizada en la computadora conectada a Internet, llamada prueba de habilidades digitales. Su propósito era evaluar la capacidad del estudiante para operar computadoras, así como su capacidad para buscar, localizar, seleccionar y evaluar información en Internet. La población investigada fue 84 (ochenta y cuatro) estudiantes de 4 (cuatro) cursos de pregrado en ciencias naturales y tecnológicas y ciencias sociales y educación. Por lo tanto, a partir de los resultados, es un hecho que el estudiante universitario tiene problemas de habilidades en ciertos tipos de tareas realizadas a través de las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Este estudiante no explora todos los recursos que la computadora y sus tecnologías pueden ofrecer. Las tareas operativas se resolvieron de manera eficiente. Por otro lado, en tareas informativas, el alumno demostró no conocer recursos avanzados para la ubicación de la información. Teniendo en cuenta que la forma en que se realizaron estas tareas es una reproducción de la forma en que utiliza las tecnologías en su vida diaria, es posible afirmar que el estudiante universitario, en general, no está capacitado con ellas. El uso eficaz de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la Educación superior puede verse obstaculizado por problemas de habilidades para explorar los variados recursos que estas tecnologías pueden ofrecer. Esta realidad indica que este estudiante puede estar viviendo en un entorno de Exclusión Digital. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Tecnologias de Informação e Comunicação, como recursos didáticos, estão sendo cada vez mais inseridas na Educação. O computador e a Internet têm proporcionado ao estudante variadas possibilidades de aprendizagem. No entanto, essas tecnologias não são utilizadas de forma efetiva. De modo geral, o estudante as usa para um conjunto limitado de tarefas como leitura e visualização de notícias na Internet; compartilhamento de texto, imagem ou vídeo; envio de mensagens por meio de aplicativos e Serviços de Redes Sociais Online. Esse uso simples poderá contribuir para que o estudante seja inserido em ambientes de Exclusão Digital. A Exclusão Digital consiste na falta de acesso físico às tecnologias, bem como a falta de habilidades para usá-las e a não obtenção de benefícios a partir dos tipos de uso da Internet. Suas causas são diversas e foram distinguidas em três níveis, onde o 1º nível refere-se a falta de acesso físico às Tecnologias de Informação e Comunicação que pode ser causada pela condição econômica de um indivíduo; o 2º nível tem relação com a experiência do indivíduo com essas tecnologias; o 3º nível corresponde a não obtenção de benefícios a partir dos tipos de uso da Internet. O objetivo desta pesquisa foi investigar a ação da Exclusão Digital no Ensino Superior a partir das habilidades do estudante no uso de Tecnologias de Informação e Comunicação. Esta investigação correspondeu a um Estudo de Caso, sendo realizada na Universidade do Estado do Pará (UEPA). Foram aplicados 1 (um) questionário sociodemográfico para a identificação do perfil do estudante incluindo sua idade, sexo, etnia, moradia e renda familiar e sobre o seu uso de Tecnologias de Informação e Comunicação como experiência em anos, frequência de uso, posse de dispositivos computacionais e Internet e 1 (um) teste prático realizado no computador conectado à Internet, chamado de teste de habilidades digitais. Sua finalidade foi avaliar a capacidade do estudante em operar computadores, bem como sua capacidade de buscar, localizar, selecionar e avaliar informação na Internet. A população pesquisada foi de 84 (oitenta e quatro) estudantes de 4 (quatro) cursos de Graduação de Ciências Naturais e Tecnológicas e Ciências Sociais e Educação. Assim, a partir dos resultados, é fato que o estudante universitário tem problemas de habilidades em determinados tipos de tarefas realizadas por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação. Esse estudante não explora todos os recursos que o computador e suas tecnologias podem oferecer. Tarefas operacionais foram resolvidas de maneira eficiente. Por outro lado, em tarefas informacionais, o estudante demonstrou não conhecer recursos avançados para a localização de informação. Considerando que a forma como essas tarefas foram executadas seja uma reprodução da maneira como ele usa as tecnologias no seu dia a dia, é possível afirmar que o estudante universitário, em geral, não é habilidoso com elas. O uso efetivo de Tecnologias de Informação e Comunicação no Ensino Superior pode ser prejudicado por problemas de habilidades para explorar os variados recursos que essas tecnologias podem oferecer. Essa realidade indica que este estudante possa estar vivendo um ambiente de Exclusão Digital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Eduardo José Caldeira. Apropriação digital no ensino superior: um estudo sobre a exclusão digital na Universidade do Estado do Pará. Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Exclusão digital | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Apropriação digital | pt_BR |
dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Exclusión digital | pt_BR |
dc.subject | Inclusión digital | pt_BR |
dc.subject | Apropiación digital | pt_BR |
dc.subject | Tecnologías de la Información y la Comunicación | pt_BR |
dc.subject | Educación | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |