Balanço de energia e fluxos turbulentos associados à fatores físico-químicos da água na baía de Caxiuanã
| dc.contributor.advisor1 | CATTANIO, José Henrique | |
| dc.creator | PINHEIRO, Amanda Nascimento | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Investigate the behavior of the energy balance on water surfaces is still a scientific challenge, since few studies are available on this topic in this type of surface. The flona of Caxiunã several years ago has become a major object of study for various field of science that support for the Amazon region. Among these fields lies the micrometeorology, which discusses among his main topics of interest are the phenomena of energy and mass exchange at the surface-atmosphere interface. Aiming to fill this lack of information, in this study the hourly and seasonal variations of the components of energy balance, such as latent heat and sensible heat flux were analyzed. With the assist of meteorological variables such as precipitation, air temperature, wind speed and direction as well as physical- chemical water parameters (albedo, tide level, turbidity, water temperature and amount of total organic and inorganic carbon) was studied the role of these variables in the energy balance in the Caxiuanã bay. A peculiarity presented by Caxiuanã bay was the water temperature always being higher than the air temperature values, demonstrating that the bay can hold large amounts of heat during the day and not lose most of this heat to the atmosphere during the night. The total organic carbon present in the waters of the bay decreased concentration throughout the study period. The latent heat flux (LE) was shown to be the dominant component of the energy balance, presenting an average value of 200 W.m-2 during most of the study period, and the sensible heat flux (H) showed a peak in May with about 50 W.m-2. The negative values of H during the nighttime show that the bay is losing heat to the environment, ie, the bay is acting as a heat source for local atmosphere, including the forest. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Investigar o comportamento do balanço de energia sobre superfícies aquáticas ainda é um desafio cientifico, pois são raros estudos disponíveis neste tipo de superfície. A flona de Caxiuanã há vários anos se tornou um grande objeto de estudo para diversos ramos da ciência, que servem de suporte para região amazônica. Dentre esses encontra-se a micrometeorologia, que aborda entre seus principais tópicos de interesse os fenômenos de troca de energia e massa na interface superfície-atmosfera. Visando suprir essa carência de informações, no presente estudo foram analisadas as variações horárias e sazonais das componentes do balanço de energia, como fluxo de calor latente e de calor sensível. Com o auxilio de variáveis meteorológicas tais como precipitação, temperatura do ar, velocidade e direção do vento além de parâmetros físico-químicos da água (albedo, nível de maré, turbidez, temperatura da água, carbono orgânico e inorgânico total) verificou-se o papel de cada uma dessas variáveis no fechamento do balanço de energia sobre uma superfície aquática na baia de Caxiuanã. Uma peculiaridade apresentada pela baia de Caxiuanã foi a temperatura da água estar sempre com valores superiores à temperatura do ar, demonstrando que a baia consegue reter grande quantidade de calor durante o dia, e não perde a maior parte deste calor para a atmosfera durante a noite. O carbono orgânico total presente nas águas da baia apresentou redução da concentração ao longo do período de estudo. O fluxo de calor latente (LE) mostrou ser a componente dominante do balanço de energia, apresentando valor médio de 200 W.m-2 durante a maior parte do período de estudo, e o fluxo de calor sensível (H) apresentou valor máximo em Maio, cerca de 50 W.m-2. Os valores negativos de H durante período noturno demonstram que a baia está perdendo calor para o ambiente, isto é, a mesma esta atuando como fonte calor para atmosfera adjacente, inclusive para a floresta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | PRONEX - Programa de Apoio a Núcleos de Excelência | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Amanda Nascimento. Balanço de energia e fluxos turbulentos associados à fatores físico-químicos da água na baía de Caxiuanã. Orientador: José Henrique Cattanio. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6835. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.subject | Fluxo de calor | pt_BR |