O ensino de História da África e da cultura afro-brasileira: uma proposta de ação decolonial em conexão com a didática da História
| dc.contributor.advisor1 | LEAL, Luiz Augusto Pinheiro | |
| dc.creator | PINON, Alerrandson Afonso Melo | |
| dc.date.issued | 2020-08-24 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work was to produce a methodology for teaching History with a decolonial orientation, with the aim of giving priority to teaching African history and Afro-Brazilian culture. We will demonstrate how decolonial thinking, with reference authors Aníbal Quijano, Walter Mignolo and Catherine Walsh, can reveal to us how the history of Africa and Afro-Brazilian culture have historically been subordinated in school curriculum. We will also emphasize the main criticisms of Eurocentrism in the production of historical knowledge, arising from post-colonial African thought, having Mudimbe, Mbembe and Appiah as reference authors. From these reflections, it was possible to draw the guidelines that guided the formulation of the pedagogical intervention work in the school space. In order to carry out the intervention work, research was carried out on the historiographic collection available in the libraries of the researched school spaces, in addition to research on the historical meanings that students attributed to the History of Africa and the relations of the African continent with Brazil, before and after intervention work. In order to understand the historical meanings attributed by students to Africa and their relations with Brazil, a dialogue was carried out with the Didactics of History, having historian Jörn Rüsen and his concepts of historical consciousness and historical culture as the author of reference. The connection with the Didactics of History allowed diagnoses about how students historically think about the History of Africa and its relations with Brazil. Based on this diagnosis, it was possible to formulate intervention work in the school space, where I developed educational products (didactic texts and slide shows) on the history of Africa and Afro-Brazilian culture that were used in my teaching practice in two schools of basic education in the metropolitan region of Belém do Pará: Helder Fialho Dias (SEMEC Belém) and Américo Souza de Oliveira (SEDUC Pará). The intervention took place in the second half of 2019 and was carried out from expository classes and evaluative activities that culminated in Cultural Shows and seminars presented by the students. After the intervention, a research was carried out to evaluate the learning results, in which was possible to diagnose significant learnings, which led the students: to overcome the reductionism from the History of Africa to the History of slavery; to undo negative images and break the stereotypes created about the History of Africa and the African continent; and to overcome racism. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A proposta deste trabalho foi produzir uma metodologia de ensino de História de orientação decolonial, com o objetivo de dar prioridade ao ensino de História da África e da cultura afro-brasileira. Demonstraremos como o pensamento decolonial, tendo como autores de referência Aníbal Quijano, Walter Mignolo e Catherine Walsh, pode nos revelar o quanto a História da África e da cultura afro-brasileira estiveram historicamente subalternizadas nos currículos escolares. Também enfatizaremos as principais críticas ao eurocentrismo na produção do conhecimento histórico, advindas do pensamento pós-colonial africano, tendo como autores de referência Mudimbe, Mbembe e Appiah. A partir dessas reflexões, foi possível traçar as diretrizes que nortearam a formulação do trabalho de intervenção pedagógica no espaço escolar. Para executar o trabalho de intervenção foram realizadas pesquisas sobre o acervo historiográfico disponível nas bibliotecas dos espaços escolares pesquisados, além de pesquisas sobre os sentidos históricos que os alunos atribuíram à História da África e às relações do continente africano com o Brasil, antes e depois dos trabalhos de intervenção. Para compreender os sentidos históricos atribuídos pelos alunos à África e suas relações com o Brasil foi realizado um diálogo com a Didática da História, tendo como autor de referência o historiador Jörn Rüsen e seus conceitos de consciência histórica e cultura histórica. A conexão com a Didática da História permitiu a realização de diagnósticos sobre como os alunos pensam historicamente a História da África e suas relações com o Brasil. A partir deste diagnóstico foi possível formular o trabalho de intervenção no espaço escolar, onde elaborei produtos educacionais (textos didáticos e apresentações de slides) sobre a História da África e da cultura afro-brasileira que foram utilizados na minha prática de ensino em duas escolas de educação básica da região metropolitana de Belém do Pará: Helder Fialho Dias (SEMEC Belém) e Américo Souza de Oliveira (SEDUC Pará). A intervenção ocorreu no segundo semestre do ano de 2019 e foi executada a partir de aulas expositivas e atividades avaliativas que culminaram em Mostras Culturais e seminários apresentados pelos alunos. Após a intervenção, foi realizada uma pesquisa de avaliação dos resultados de aprendizagem, na qual foi possível diagnosticar aprendizados significativos, que levaram os alunos: a superar o reducionismo da História da África à História da escravidão; a desfazer as imagens negativas e quebrar os estereótipos criados sobre a História da África e o continente africano; e a superar o racismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PINON, Alerrandson Afonso Melo. O ensino de História da África e da cultura afro-brasileira: uma proposta de ação decolonial em conexão com a didática da História. Orientador: Luiz Augusto Pinheiro Leal. 2020. 214 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12672. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | História da África | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento Decolonial | pt_BR |
| dc.subject | Didática da História | pt_BR |
| dc.subject | History of Africa | en |
| dc.subject | Afro-brazilian culture | en |
| dc.subject | Ethnic-racial relations | en |
| dc.subject | Decolonial thought | en |
| dc.subject | Didactics of History | en |