SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A imprensa e a política no Estado do Pará nas eleições majoritárias de 2010: atores, interesses e conflitos
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Augusto da Silva
dc.creator: CATETE, Karlla Gyselle Souza
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The comparative analysis of editorial behavior of the two most relevant newspapers of the state of Pará – O Liberal and Diário do Pará – at the coverage of state government election and federal senate in 2010 was the main focus of this study, because of the rivalry and divergence that mark the relationship between these companies regarding political support to candidates and parties at local elections. This observation has intrigued us to verify if the companies used resources and/or strategies in favor o for against, through published information, groups to which they are aligned or reject, aiming to create a positive and/or negative perception of the candidates from the electorate. It also made us analyze if the creation of the law known as “Ficha Limpa” – Complementary Law nº. 135/2010 – has produced different conduct of the newspapers, trying to reach the elector, considering that, in Pará, two candidates to senate could have had their registration repealed if caught by this law – Jader Barbalho, from PMDB, and Paulo Rocha, from PT. The relation between media and politics in Pará is also established considering data from many scientific studies from other states, demonstrating then the economic and political interest of the analyzed companies, the real actors in this process that aims to influence the preens elector way to vote through journalism.
dc.description.resumo: A análise comparativa do comportamento editorial dos dois mais relevantes jornais impressos do estado do Pará – O Liberal e Diário do Pará – na cobertura das eleições ao governo do estado e ao senado federal em 2010 foi o principal foco desse estudo, em função da grande rivalidade e divergência que marcam a relação desses órgãos relativamente ao apoio político a candidatos e partidos nas competições eleitorais locais. Essa observação nos instigou a verificar se os veículos utilizaram recursos e/ou estratégias para favorecer ou prejudicar, por meio da informação divulgada, os grupos aos quais se alinham ou rejeitam, procurando criar uma percepção positiva e/ou negativa dos candidatos por parte do eleitorado. Além disso, nos fez analisar se o advento da Lei da “Ficha Limpa” – a Lei Complementar nº. 135/2010 – produziu diferentes posicionamentos dos jornais, buscando atingir o eleitor, visto que, no Pará, dois candidatos ao senado poderiam ter seus registros cassados, se alcançados pela Lei – Jader Barbalho, do PMDB, e Paulo Rocha, do PT. A relação entre mídia e política, no Pará, também se estabelece, a exemplo do constatado por diversos estudos científicos de outros contextos estaduais, demonstrando, assim, os interesses econômicos e políticos dos veículos analisados, verdadeiros atores nesse processo que busca influenciar o voto do eleitorado paraense, por meio do jornalismo.
dc.identifier.citation: CATETE, Karlla Gyselle Souza. A imprensa e a política no Estado do Pará nas eleições majoritárias de 2010: atores, interesses e conflitos. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Política.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Mídia e política
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Eleição
dc.subject: Competição eleitoral
dc.subject: Lei da Ficha Limpa
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
dc.title: A imprensa e a política no Estado do Pará nas eleições majoritárias de 2010: atores, interesses e conflitos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)