Análise acústica da relação acento versus entoação no português falado em Mocajuba: contribuições para o Projeto Amper-Norte
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: COSTA, Maria Sebastiana da Silva
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The present dissertation is part of AMPER-NORTE project (Atlas Prosódico Multimédia da Região do Norte do Brasil) and is linked to AMPER-POR project (Atlas Prosódico Multimedia do Português). Its main objective is to contribute to AMPER-NORTE project, featuring the dialectal prosodic variation of the Portuguese spoken in the urban area of Mocajuba (PA). The methodological procedures have been previously established by AMPER project.The corpus has been built with a speech sample of six informants, three males and three females: a woman (BF51) and a man (BF52) of elementary education, a woman (BF53) and a man (BF54) of middle education, a woman (BF55) and a man (BF56) of higher education, variety of Portuguese spoken in Mocajuba.Therefore, the corpus of the city of Mocajuba consists of 102 sentences of the type SVC (subject + verb + complement) with adjectival complement and indicators of place. Each sentence was repeated six times, totaling 612 sentences per informant. The analysis was made from data relative to the six informants. Therefore, 42 sentences were selected, 21 affirmative and 21 total interrogative with noun phrases simple or compound, they were selected to take account of the three accentual guidelines of Portuguese presenting a total of 14 oxytones, 14 paroxytones and 14 proparoxytone. The acoustic analysis of vowels was made in six stages and the results show that acoustic physical parameters of fundamental frequency (F0) and duration (ms) showed significant results for this analysis, confirming such parameters as complementary in the distinction of phrasal modalities in this range under study. The F0 becomes relevant, by moving on clamp format, which preferably occurs in the stressed syllable of the target word, nominal, in the three accentual guidelines and the duration shows that the accentual guidelines (oxytone, paroxytone and proparoxytone) recorded inversely proportional values and it is confirmed as a distinctive parameter. In the intensity, there was not enough satisfactory distinction to confirm it as complementary to F0 and ms in the variety of Portuguese spoken in Mocajuba.
dc.description.resumo: A presente Dissertação faz parte do projeto Atlas Prosódico Multimédia da Região do Norte do Brasil (AMPER-NORTE) e que, por sua vez, está vinculado ao projeto Atlas Prosódico Multimedia do Português (AMPER-POR). Seu objetivo principal é contribuir com o projeto AMPER-NORTE, com a caracterização da variação prosódica dialetal do português falado na zona urbana do município de Mocajuba (PA). Os procedimentos metodológicos adotados foram previamente estabelecidos pelo projeto AMPER. O corpus foi constituído com uma amostra de fala de seis informantes, três do gênero masculino e três do gênero feminino; uma mulher (BF51) e um homem (BF52) do ensino Fundamental, uma mulher (BF53) e um homem (BF54) do ensino Médio, uma mulher (BF55) e um homem (BF56) do ensino Superior, da variedade do português falado em Mocajuba. O corpus do município é formado por 102 frases, do tipo SVC (sujeito + verbo + complemento), com complemento adjetival e indicadores de lugar. Cada sentença foi repetida seis vezes, totalizando 612 frases por informante. A análise foi feita a partir de dados relativos aos seis informantes, para tanto foram selecionadas 42 frases, sendo 21 afirmativas e 21 interrogativas totais com sintagmas nominais simples ou compostos, elas foram selecionadas de modo a contemplar as três pautas acentuais do português apresentando um total de 14 oxítonas, 14 paroxítonas e 14 proparoxítonas. A análise acústica das vogais foi feita em seis etapas e os resultados mostram que os parâmetros físicos acústicos de freqüência fundamental (F0) e duração (ms) demonstraram resultados relevantes para esta análise, confirmando os referidos parâmetros como complementares na distinção das modalidades frasais nesta variedade em estudo. A F0 torna-se relevante, pelo movimento em formato de pinça, que ocorre preferencialmente na sílaba tônica, do vocábulo-alvo, nominal, nas três pautas acentuais e a duração mostra que as pautas acentuais (oxítona, paroxítona e proparoxítona) registraram valores inversamente proporcionais, confirmando-se como um parâmetro distintivo. Na intensidade, não se observou distinção suficientemente satisfatória para confirmá-la como complementar à F0 e ms na variedade do português falado em Mocajuba.
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Sebastiana da Silva. Análise acústica da relação acento versus entoação no português falado em Mocajuba: contribuições para o Projeto Amper-Norte. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Análise prosódica
dc.subject: Projeto Atlas Prosódico Multimédia da Região do Norte do Brasil
dc.subject: Mocajuba - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Análise acústica da relação acento versus entoação no português falado em Mocajuba: contribuições para o Projeto Amper-Norte
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)