Do campo para sala de aula: experiências matemáticas em um assentamento rural no Oeste maranhense
dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de | |
dc.contributor.advisor1 | MENDES, Iran Abreu | |
dc.creator | SILVA, Filardes de Jesus Freitas da | |
dc.date.issued | 2016-03-29 | |
dc.description.abstract | Nowadays the expression Countryside Education managed to establish itself as a concept related to a specific model of education. Much more than a practice, it is about an analysis category, not only due to education, but primarily because of the historicity of sociocultural practices which happen in countryside communities. And the school inserted in this context has to be in constant dialogue with the protagonist subjects in this scenario. In this perspective, Ethnomathematics arises as an important research field and tendency in Mathematical Education, whose outlook is investigative about the theme. In Brzil, according to INCRA dates, there are 9,290 settlements which assist approximately 969,640 families. According to these data, the state of Maranhão appears in second place in the number of settlements, being 1025 with 131,630 assisted families, only second to the state of Pará, with 1055 settlements The present work aims to study the search for dialogue between the know-hows that emerge from the social practices of the workers in a countryside settlement in the west of the state of Maranhão and the knowledge spread by the official curriculum of the schools. The main theoretical contributions that guided the study were D’Ambrosio (2012, 2011, 2001, 1998, 1986), Freire(2014), Mendes (2010, 2015) and Radford (2011, 2014). The research subjects are four people from the settlements and four teachers who teach mathematics at the settlement school. The investigation presents itself as an action-research, of a qualitative approach; however, in its architecture the study seeks to reconciliate some ethnographic techniques, such as the direct and participant observation, the field diary, life history and interviews. Starting from the organization and analysis of the information obtained in the field research and its connections to the theoretical contributions which served as basis for the construction of the thesis it was possible to organize a pedagogical proposal to the teaching of mathematics in countryside settlement schools based on the identified sociocultural practices, and mainly centered on the generating themes and questions that appeared in loco. | pt_BR |
dc.description.resume | Actuelement l’expression éducation rulale a reussi la consolidation comme un concept relacionée à un modèle specifique de l’éducation. Ancore plus qu’une pratique, il s’agit d’une catégorie d’analyse, non exctement à cause de l’education mais,principalement pour l’historicité des pratiques sociocultureles qui ont lieu aux comunautés rurales. E l’école inserée dans ce contexte a besoin d’être en dialogue constament avec les sujets protagonistes de ce scénario. Dans cette perspective, l’Etnomathematique apparaît comme un domaine importante de recherche et téndence dans l’Éducation Mathématique, dont le regard c’est investigatif en concernant la thématique. Au Brésil, selon des donnés du INCRA, il existe 90290 campement sans terre qui assistent environ 969.640 families. D’après ces donnés, l’état du Maranhão c’est le deuxièmme lieu en nombre de campements, une fois que 1025 avec 131.630 familles assistées , et seulement perd pour l’état du Pará, avec 1055 campements. Ce travaille a pour but chercher le dialogue entre le savoirs emergi des pratiques sociales des travailleurs dans un campement rural à l’ouest d’état du Maranhão et les savoirs disseminés pour le curriculum oficiel des écoles. Les principaux aports théoriques qui ont directionnés les études on été : D’Ambrosio (2012, 2011, 2001, 1998, 1986), Freire (2014), Mendes (2010, 2015) e Radford (2011, 2014). Les sujets de la recherche sont quatre persones qui vivent dans ces campements et quatre professeurs qui ont enseignée la discipline mathématique dans l’école du campement. L’investigation se présente comme une recherche-action qualitatif ; cependant la structure de l’étude cherche réunir quelques téchinique etnographiques, tels que l’observation directe et participante, le journal de champ, l’histoire de vie et les interviews. À partir de l’organization et l’analyse des informations obetnues dans la recherche de champ et ses conexions avec les apports théoriques qui ont été les bases pour la construction de la thèse, il était possible organiser une proposition pédagogique pour l’enseignement de mathématique dans les écoles de ces campements rurales basées sur les pratiques socioculturales identifiées, et surtout centrées dans le thèmes qui ont définit la recherche et sur les problématisations emergis in loco. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente a expressão Educação do Campo conseguiu se consolidar como um conceito relacionado a um modelo específico de educação. Bem mais que uma prática, trata-se de uma categoria de análise, não por conta apenas da educação, mas principalmente pela historicidade de práticas socioculturais que acontecem nas comunidades rurais. E a escola inserida nesse contexto precisa estar em constante diálogo com os sujeitos protagonistas desse cenário. Nessa perspectiva, a Etnomatemática surge como importante campo de pesquisa e tendência na Educação Matemática, cujo olhar é investigativo a respeito dessa temática. No Brasil, segundo dados do INCRA, existem 9.290 assentamentos que atendem a aproximadamente 969.640 famílias. Conforme estes dados, o estado do Maranhão aparece em segundo lugar em números de assentamentos, sendo 1.025 com 131.630 famílias atendidas, ficando atrás apenas do estado do Pará, com 1.055 assentamentos. O presente trabalho tem como objeto de estudo a busca do diálogo entre os saberes emergidos das práticas socioculturais dos trabalhadores e trabalhadoras em um assentamento rural no oeste do estado do Maranhão e os saberes disseminados pelo currículo oficial das escolas. Os principais aportes teóricos direcionadores do estudo foram D’Ambrosio (2012, 2011, 2001, 1998, 1986), Freire (2014), Mendes (2010, 2015) e Radford (2011, 2014). Os sujeitos da pesquisa são quatro assentados e quatro professores que ministram a disciplina de matemática na escola do assentamento. A investigação se apresenta como uma pesquisa-ação, de cunho qualitativo; entretanto, o estudo na sua arquitetura busca compatibilizar algumas técnicas etnográficas, tais como a observação direta, participante, o diário de campo, a história de vida e as entrevistas. A partir da organização e análise das informações obtidas na pesquisa de campo e suas conexões com os aportes teóricos que serviram de base para a construção da tese foi possível organizar uma proposta pedagógica para o ensino de matemática em escolas de assentamentos rurais com base nas práticas socioculturais identificadas, e principalmente, centradas nos temas geradores e nas problematizações emergidas in loco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMA - Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico do Maranhão | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Filardes de Jesus Freitas da. Do campo para sala de aula: experiências matemáticas em um assentamento rural no Oeste maranhense. 2016. 179 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Educação rural | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
dc.subject | Práticas socioculturais | pt_BR |
dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
dc.title | Do campo para sala de aula: experiências matemáticas em um assentamento rural no Oeste maranhense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |