Entre a hidrelétrica e o reassentamento: vidas em transformação - um estudo sobre mulheres no Reassentamento Laranjeiras - Altamira-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Darlene Costa da | |
| dc.contributor.advisor1 | HERRERA, José Antonio | |
| dc.contributor.member | SILVA, Maria das Graças Silva Nascimento | |
| dc.contributor.member | MAGALHÃES, Benedita Alcidema Coelho dos Santos | |
| dc.creator | SOUSA, Josenilda Fima de Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the impacts on the change in the socio-spatial dynamics of women relocated to RUC Laranjeiras, that is, to show how these women suffered and still suffer with the compulsory displacement due to the Belo Monte Hydroelectric Plant, in Volta Grande. from Xingu. The focus of the discussion is relevant due to the deconstructions of the lived space and the relocation of women to Urban Resettlements, thought of as a compensatory measure for the affected social agents. As a form of investigation and explanation of the reality studied, the research is based on the geographic method, using historical and dialectical materialism. The methodological path is based on an exploratory basis. The research will be supported by three pillars (theoretical, historical, empirical). As a result, women have had their way of life drastically changed, without at least being heard in the displacement process, thus tirelessly searching for their rights. | |
| dc.description.affiliation | SESPA - Secretaria de Estado de Saúde Pública do Pará | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação que tem como objetivo analisar os impactos na mudança da dinâmica socioespacial das mulheres remanejadas para o RUC Laranjeiras, ou seja, mostrar como essas mulheres padeceram e ainda padecem com o deslocamento compulsório em função da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, na Volta Grande do Xingu. O foco da discussão se apresenta relevante devido às desconstruções do espaço vivido e o remanejamento de mulheres para os Reassentamentos Urbanos, pensados como uma medida compensatória para os agentes sociais atingidos. Como forma de investigação e explicação da realidade estudada, a pesquisa ampara-se no método geográfico, discorrendo pelo materialismo histórico e dialético. O caminho metodológico ampara-se numa base exploratória. A pesquisa será sustentada por três pilares (teórica, histórica, empírica). Como resultado pode-se verificar que as mulheres tiveram seu modo de vida alterado de forma drástica, sem pelo menos serem ouvidas no processo de deslocamento, com isso buscam de forma incansável pelos seus direitos. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Josenilda Fima de Araújo. Entre a hidrelétrica e o reassentamento: vidas em transformação - um estudo sobre mulheres no Reassentamento Laranjeiras - Altamira-PA. Orientador: José Antonio Herrera; Coorientadora: Darlene Costa da Silva. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18045. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Reassentamento | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Deslocamento | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Space | en |
| dc.subject | Resettlement | en |
| dc.subject | Women | en |
| dc.subject | Displacement | en |
| dc.subject | Gender | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |