Perfil acadêmico-profissional de professores de pós-graduação stricto sensu em enfermagem: análise por subárea de conhecimento
| dc.contributor.advisor-co1 | VENDRUSCOLO, Carine | |
| dc.contributor.advisor1 | MENEGAZ, Jouhanna do Carmo | |
| dc.creator | TRINDADE, Ricky Falcão Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9754-5426 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-08-01 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The area of Nursing has eight suba-reas of knowledge: fundamental nursing; emerging, reemerging, and neglected disease nursing; adult and elderly health nursing; women's health nursing; child and adolescent health nursing; nursing in management and management; mental health nursing; Collective health nursing. It is suggested that each of the nursing subareas has well-defined and distinct characteristics for teaching and research, whether in the sources or in the production of knowledge. Objective: To analyze the academic-professional profile of professors of stricto sensu graduate programs in Nursing by subarea of knowledge, based on the concepts of asymmetry, cooperation, and social insertion. Method: This is a cross-sectional, documentary study with a quantitative approach, which was structured from the steps proposed by Gil (2022): a) formulation of the problem and objectives; b) identification of sources; c) location of sources and access to documents; d) evaluation of documents; e) selection and organization of information; f) analysis and interpretation of data; g) writing of the report[.] Data collection took place from March 2020 to December 2020, with the main data sources being: Plataforma Sucupira and Plataforma Lattes. Results: The sample focused on the subarea of nursing care for the health of adults and the elderly, suggesting that it is the priority focus for Nursing, while nursing care for emerging and reemerging diseases had an insignificant representation. It was identified that nursing professors predominantly perform the following activities: they teach classes at the undergraduate level (93.68%), at the graduate level (93.26%), they are journal reviewers (90.88%) and they are project coordinators of research (96.77%). The inequality in the distribution of graduate programs in nursing in Brazil is equally represented when looking at the place of training, at all levels, especially when comparing the Southeast and North regions. Except for coordinating extension and teaching projects, more than half of the teachers develop a set of activities that demand time, knowledge, management, and diverse knowledge. Final considerations: It was possible to carry out an evaluation of the nursing area, and it was possible to detect asymmetrical organization processes, mainly in the location of the programs and the number of professors, which are concentrated in the Southeast region, while the North and Midwest are passed over. In relation to the asymmetric process, the lack of doctoral courses in the North Region stands out, which seems to be hampered in several aspects, such as: distance from the training center of the area Southeast , low availability of resources and financing, evaluation metrics that do not match the Amazonian context. The study provides subsidies for a deep analysis of the state of the area in the observed period and it is believed that they are possible contributions to the refinement of evaluation metrics of funding agencies. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Introducción: El área de Enfermería tiene ocho subáreas de conocimiento: enfermería fundamental; enfermería de enfermedades emergentes, reemergentes y desatendidas; enfermería de salud de adultos y ancianos; enfermería de la salud de la mujer; enfermería en salud del niño y del adolescente; enfermería en dirección y gestión; enfermería de salud mental; Enfermería en salud colectiva. Se sugiere que cada una de las subáreas de enfermería posea características bien definidas y distintas para la enseñanza y la investigación, ya sea en las fuentes o en la producción del conocimiento. Objetivo: Analizar el perfil académico-profesional de los profesores de los programas de posgrado stricto sensu del área de Enfermería por subárea de conocimiento, a partir de los conceptos de asimetría, cooperación e inserción social. Método: Se trata de un estudio transversal, documental, con enfoque cuantitativo, que se estructuró a partir de los pasos propuestos por Gil (2022): a) formulación del problema y objetivos; b) identificación de fuentes; c) localización de fuentes y acceso a documentos; d) evaluación de documentos; e) selección y organización de la información; f) análisis e interpretación de datos; g) redacción del informe[.] La recolección de datos se realizó de marzo de 2020 a diciembre de 2020, siendo las principales fuentes de datos: Plataforma Sucupira y Plataforma Lattes. Resultados: La muestra se centró en la subárea de atención de enfermería a la salud del adulto y del anciano, lo que sugiere que es el enfoque prioritario para Enfermería, mientras que la atención de enfermería a las enfermedades emergentes y reemergentes tuvo una representación insignificante. Se identificó que los profesores de enfermería realizan predominantemente las siguientes actividades: imparten clases a nivel de pregrado (93,68%), a nivel de posgrado (93,26%), son revisores de revistas (90,88%) y son coordinadores de proyectos de investigación (96,77%). %). La desigualdad en la distribución de los programas de posgrado en enfermería en Brasil está igualmente representada cuando se mira el lugar de formación, en todos los niveles, especialmente cuando se comparan las regiones Sudeste y Norte. Con excepción de la coordinación de proyectos de extensión y docencia, más de la mitad de los docentes desarrollan un conjunto de actividades que demandan tiempo, conocimientos, gestión y saberes diversos. Consideraciones finales: Fue posible realizar una evaluación del área de enfermería, y fue posible detectar procesos de organización asimétrica, principalmente en laubicación de los programas y el número de profesores, que se concentran en la región Sudeste, mientras que la Región Norte y el Medio Oeste se pasan por alto. En relación con el proceso asimétrico, se destaca la falta de cursos de doctorado en la Región Norte, que parece obstaculizada en varios aspectos, tales como: lejanía del centro de formación de la zona Sureste, baja disponibilidad de recursos y financiamiento, métricas de evaluación que no coinciden con el contexto amazónico. El estudio proporciona subsidios para un análisis profundo del estado del área en el período observado y se cree que son posibles contribuciones para el refinamiento de las métricas de evaluación de las agencias de financiación. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A área de Enfermagem possui oito subáreas de conhecimento: enfermagem fundamental; enfermagem de doenças emergentes, reemergentes e negligenciadas; enfermagem em saúde do adulto e do idoso; enfermagem em saúde da mulher; enfermagem em saúde da criança e adolescente; enfermagem na gestão e gerenciamento; enfermagem em saúde mental; Enfermagem em saúde coletiva. Sugere-se que cada uma das subáreas de enfermagem possua características bem delimitadas e distintas para o ensino e pesquisa, seja nas fontes ou na produção de conhecimentos. Objetivo geral: Analisar o perfil acadêmico-profissional de professores de programas de pós-graduação stricto sensu da área de Enfermagem por subárea do conhecimento a partir dos conceitos de assimetria, cooperação e inserção social. Método: Trata-se de um estudo transversal, documental, com abordagem quantitativa, que se estruturou a partir das etapas propostas por Gil (2022): a) formulação do problema e dos objetivos; b) identificação das fontes; c) localização das fontes e acesso aos documentos; d) avaliação dos documentos; e) seleção e organização das informações; f) análise e interpretação dos dados; g) redação do relatório. A coleta de dados ocorreu de março de 2020 a dezembro de 2020, sendo as principais fontes de dados: Plataforma Sucupira e Plataforma Lattes. Resultados: A amostra concentrou-se na subárea de atenção da enfermagem à saúde do adulto e idoso, sugerindo ser o foco prioritário para a Enfermagem, enquanto a atenção da enfermagem a doenças emergentes e reemergentes teve uma representação pouco expressiva. Identificou-se que professores de enfermagem realizam predominantemente as seguintes atividades: ministram aulas na graduação (93,68%), na pós-graduação (93,26%), são revisores de periódicos (90,88%) e são coordenadores de projeto de pesquisa (96,77%). A desigualdade de distribuição de programas de pós-graduação no Brasil em enfermagem é igualmente representada quando observado o local de formação, em todos os níveis, principalmente, quando se compara as Regiões Sudeste e Norte. Com exceção da coordenação projetos de extensão e de ensino, mais da metade dos professores desenvolve um conjunto de atividades que demandam tempo, conhecimento, gestão e conhecimentos diversos. Considerações finais: Foi possível realizar uma avaliação da área de enfermagem, tendo sido possível detectar processos de organização assimétricos, principalmente, na localização dos programas e número de professores, os quais concentram-se na Região Sudeste, enquanto a Norte e Centro-Oeste são preteridas. Em relação ao processo assimétrico, chama a atenção a inexistência de cursos de doutorado na Região Norte, a qual parece ser prejudicada em vários aspectos, como: distância do centro formativo da área –Sudeste –, baixa disponibilidade de recursos e financiamentos, métricas de avaliação que não condizem com o contexto amazônico. O estudo fornece subsídios para uma análise profunda do estado da área no período observado e acredita-se que sejam possíveis contribuições para o refinamento de métricas de avaliação de agências de fomento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Ricky Falcão Silva. Perfil acadêmico-profissional de professores de pós-graduação stricto sensu em enfermagem: análise por subárea de conhecimento. Orientadora: Jouhanna do Carmo Menegaz; Coorientadora: Carine Vendruscolo. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15331. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação em enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Programas de graduação em enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Docentes | pt_BR |
| dc.subject | Nursing education | pt_BR |
| dc.subject | Nursing degree programs | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Educación en enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Programas de grado en enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Maestros | pt_BR |