SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Dinâmica de uso e cobertura da terra em imóveis rurais sob conflito agrário no Estado do Pará, Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS JUNIOR, Roberto Araújo de Oliveira
dc.contributor.advisor1: ADAMI, Marcos
dc.creator: SARAIVA, Gisele de Souza
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the dynamics of land use and land cover and its relation to the presence of litigation in the rural areas, subject to possessory actions of the Land Judge of the Castanhal Region of the Court of Justice of the State of Pará. For this, we have mapped 144 processes (properties), from their cartographic data, and analyzed the situations and procedural characteristics. Then, the land use classes observed in these properties were quantified in the period from 2004 to 2014, based on data from the TERRACLASS / PRODES project. In addition, the dynamics of land use transition were analyzed. Finally, it was also related the types of use mapped with the presence or not of the conflict by the ownership of the land. The main methodologies used were the transition matrix technique and the ANOVA statistic. The results showed that, in the analyzed properties, the predominant classes of land use were Forest, Secondary Vegetation and Pasture. The Forest class accounted for about 70% of the landscape in the mapped areas. And, around 95% of this forested area remained unchanged throughout the study period, although deforestation of approximately 25,000 hectares was recorded. In the deforested areas, 43% were converted to pasture and 34% to secondary vegetation. The Annual Agriculture class increased from 44.65 ha in 2004 to 8,027.19 ha in 2014, of which 80% came from grazing. About 24% of the increment of pasture area came from forest in 2014. In addition, there was a progressive increase of urbanization in these rural properties. The relationship between the presence of judicial agrarian litigation showed that there was an effect of the group (rural properties with and without agrarian conflict) on the classes of land use and land cover, so that at least one of the groups is statistically different. Thus, for the Agriculture (Ag) and Other (Or) use classes there was a statistical difference between the groups, whereas for Forest (Fl) and secondary vegetation (SV) there was no.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica de uso e cobertura da terra e sua relação com a presença do litígio agrário judicializado, nos limites dos imóveis rurais objeto das ações possessórias da Vara Agrária da Região de Castanhal, do Tribunal de Justiça do Estado do Pará. Para isso, foram mapeados 144 processos (propriedades), a partir de seus dados cartográficos, e analisadas as situações e características processuais. Em seguida, foram quantificadas as classes de uso da terra observadas nessas propriedades, no período de 2004 a 2014, a partir dos dados do projeto TERRACLASS/PRODES. Além disso, foram analisadas as dinâmicas de transição dos usos da terra. Por fim, também foram relacionados os tipos de uso mapeados com a presença ou não do conflito pela posse da terra. As principais metodologias utilizadas foram a técnica da matriz de transição e a estatística ANOVA. Os resultados apontaram que, nas propriedades analisadas, as classes de usos da terra predominantes foram Floresta, Vegetação Secundária e Pasto. A classe de Floresta representou cerca de 70% da paisagem nas áreas mapeadas. E, em torno de 95 % dessa área florestada permaneceu inalterada, ao longo do período de estudo, embora tenha sido registrado um desmatamento de, aproximadamente, 25 mil hectares. Nas áreas desflorestadas, 43% foram convertidos em pasto e 34% em vegetação secundária. A classe de Agricultura Anual aumentou de 44,65 ha, em 2004, para 8.027,19 ha, em 2014, dos quais 80% foi proveniente de pasto. Cerca de 24% do incremento da área de pasto foi oriundo de floresta, em 2014. Ademais, houve um aumento progressivo da urbanização nessas propriedades rurais. A relação entre a presença do litígio agrário judicial mostrou que houve efeito do grupo (propriedades rurais com e sem conflito agrário) sobre as classes de uso e cobertura da terra, de modo que pelo menos um dos grupos é diferente estatisticamente. Assim, para as classes de uso Agricultura (Ag) e Outros (Ou) houve diferença estatística entre os grupos, enquanto que para Floresta (Fl) e Vegetação secundária (VS) não houve.
dc.identifier.citation: SARAIVA, Gisele de Souza. Dinâmica de uso e cobertura da terra em imóveis rurais sob conflito agrário no Estado do Pará, Amazônia Oriental. Orientador: Marcos Adami; Coorientador: Roberto Araújo de Oliveira Santos Júnior. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17026. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Uso e cobertura da terra
dc.subject: Conflito agrário
dc.subject: Judiciário paraense
dc.subject: Amazônia Oriental
dc.subject: Land use and coverage
dc.subject: Agrarian conflict
dc.subject: Pará judiciary
dc.subject: Eastern Amazonia