Investigação de propriedades quantitativas de relações simbólicas em quatro estudos experimentais envolvendo o paradigma de equivalência de estímulos
| dc.contributor.advisor-co1 | ROSE, Júlio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
| dc.creator | BORTOLOTI, Renato | |
| dc.date.issued | 2007-06-07 | |
| dc.description.abstract | This work presents four experimental studies that evaluated transfer of functions from faces expressing emotions to arbitrary figures equivalent to them. The specific goals of each study can be articulated around a proposal to investigate quantitative properties of equivalence relations. Chapter 1 describes an experiment conducted to examine if the level of transfer of functions can be affected by the delayed presentation of the comparison stimuli in a matching-to-sample training. In effect, the results showed more transfer when classes were trained with a delayed matching-to-sample procedure. The experiment presented in the Chapter 2 manipulated delayed matching and the number of stimuli intervening in the relation established among faces and figures. The increase in the number of intervenient stimuli negatively affected the formation of equivalence classes and reduced the transfer of function, but these effects were less pronounced when the relations were established by the delayed matching-to-sample procedure. Chapter 3 describes an experiment conducted to verify if arbitrary figures acquire properties from facial expressions presented always very quickly. In this condition, the transfer of functions occurred with less intensity than when the faces are presented for longer periods. Chapter 4 presents a study to evaluate the time spent by the participants to find arbitrary figures equivalent to certain facial patterns described as more quickly localized. Results replicated only in part the transfer of functions demonstrated in a previous experiment. The studies that compose this work provide evidence that the transfer of functions can suffer systematical variations according to the experimental parameters that are employed. Variations in the transfer of function indicate variations in the relatedness of equivalent stimuli. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta quatro estudos experimentais que avaliaram a transferência de funções de faces expressando emoções para figuras abstratas equivalentes a elas. Os objetivos específicos de cada estudo podem ser articulados em torno de uma proposta de investigação de propriedades quantitativas de relações de equivalência. O Capítulo 1 descreve um experimento conduzido para investigar se o grau de transferência de funções pode ser afetado pela apresentação atrasada dos estímulos de comparação em tarefas de emparelhamento ao modelo (matching atrasado). Foi constatado que sim: parece haver maior transferência quando os estímulos de comparação são apresentados com atraso. O estudo descrito no Capítulo 2 manipulou, além do emparelhamento atrasado, o número de estímulos mediadores das relações estabelecidas entre as faces e as figuras. O aumento no número de estímulos mediadores dificultou a formação de classes de equivalência e diminuiu a transferência de funções, mas esse efeito foi menos pronunciado quando as relações foram treinadas com emparelhamento atrasado ao modelo. O Capítulo 3 apresenta um experimento conduzido para verificar se figuras abstratas adquirem propriedades de expressões faciais apresentadas sempre muito rapidamente. Nesse delineamento, a transferência de funções ocorreu em grau menor do que quando as faces são apresentadas por períodos mais longos. O Capítulo 4 apresenta um estudo que avaliou o tempo que os participantes gastavam para encontrar figuras abstratas equivalentes a certos padrões faciais expressivos descritos como mais rapidamente localizáveis. Os resultados replicaram apenas parcialmente a transferência de funções demonstrada em um estudo anterior. Os estudos que compõem este trabalho fornecem evidências de que o grau de transferência de funções pode variar sistematicamente de acordo com os parâmetros experimentais adotados. Variações na transferência de funções indicam variações no grau de relacionamento de estímulos equivalentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORTOLOTI, Renato. Investigação de propriedades quantitativas de relações simbólicas em quatro estudos experimentais envolvendo o paradigma de equivalência de estímulos. 2007. 129 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.title | Investigação de propriedades quantitativas de relações simbólicas em quatro estudos experimentais envolvendo o paradigma de equivalência de estímulos | |
| dc.type | Tese |
Arquivo(s)