Mulheres em mim: trajetória dançada do corpo metafenômeno
| dc.contributor.advisor1 | ALENCAR, Cesário Augusto Pimentel de | |
| dc.creator | SILVA, Anna Cecília de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-06-20 | |
| dc.description.abstract | This writing reports the theoretical-practical investigation of the creative process called "Women in me". The study is born within the scope of dance and seeks to understand how the body, understood as a pulsating organism of the researcher, can be modified in its psychophysical state during the accomplishment of methodological artifices useful to laboratorial experiences of creation, being called for this body metaphenomic research, According to the meaning applied to the term by José Gil. The material presented in the memorial, based on occurrences insurged during the investigation, covers contents that refer, above all, to the progression of the artistic work developed, addressing themes derived from the composition of poetic routes, the operationally applied methodological procedures, the relation of the body to the Space and body preparation. To this end, authors such as Brazilian linguist Cecília Salles, Mozambican philosopher José Gil, Brazilian actor and theoretician Renato Ferracini, Polish director Jerzy Grotowski, dance researchers, Patrícia Leal and Ana Flávia Mendes, among other scholars, To subsidize such speeches. The exploration intends to indicate, instead of adopting, imposition or imposition of paradigms directed towards the ways of achieving a creative process in dance, considering the place where the researcher speaks, the interpreter-creator. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa escritura reporta a investigação teórico-prática do processo criativo denominado de “Mulheres em mim”. O estudo nasce no âmbito da dança e busca compreender como o corpo, entendido enquanto organismo pulsante da pesquisadora, pode ser modificado em seu estado psicofísico durante a efetuação de artifícios metodológicos úteis a vivências laboratoriais de criação, sendo denominado para esta pesquisa de corpo metafenômeno, conforme significado aplicado ao termo por José Gil. O material disposto no memorial, assente em ocorrências insurgidas durante à investigação e abrange conteúdos que se referem, sobretudo, à transcursão do trabalho artístico desenvolvido, abordando temas procedentes na composição de rotas poéticas, dos procedimentos metodológicos aplicados operacionalmente, da relação do corpo com o espaço e da preparação corporal. Para tanto, são convocados autores como a linguista brasileira Cecília Salles, o filósofo moçambicano José Gil, o ator e teórico brasileiro Renato Ferracini, o diretor polonês Jerzy Grotowski, as pesquisadoras no âmbito da dança, Patrícia Leal e Ana Flávia Mendes, entre outros estudiosos, a subsidiarem em tais alocuções. A exploração pretende indicar, ao invés de adotar, criar ou fixar impositivamente paradigmas voltados a modos de consecução de um processo criativo em dança, ponderações sobre o assunto, considerando o lugar de onde a pesquisadora fala, o de intérprete-criadora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anna Cecília de Oliveira. Mulheres em mim: trajetória dançada do corpo metafenômeno. Orientador: Cesário Augusto Pimentel de Alencar. 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9628. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dança - Processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Corpo como suporte da arte | pt_BR |
| dc.subject | Corpo e mente - Arte | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Mulheres em mim: trajetória dançada do corpo metafenômeno | pt_BR |
| dc.title.alternative | Women in me: Body danced trajectory metaphenômeno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |