Caracterização do chamado de alarme de Dasyprocta sp. e Cuniculus paca (Rodentia, Caviomorpha) em cativeiro
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria Luisa da | |
dc.creator | SILVA, João Gabriel Souza | |
dc.date.issued | 2015-03-31 | |
dc.description.abstract | The social mammal present complex and sophisticate vocal behavior, they are able to send and receive precise information about the environment and the interactions of the group. The order Rodentia, the biggest among mammals, has species that developed wide vocal repertoire in order to intermediate both interspecific and intraspecific relationships. During threatening context, some rodents emit specific vocalizations classified as alarm calls, these calls allow the perception of the threat and the possibility of subsequent reaction such as fight or scape. These reactions in the context of threat provide to these rodent species an effective defense against predation. In this context, we described and compared the acoustic parameter of the alarm call of the agouti (Dasyprocta sp.) and the lowland paca (Cuniculus paca) using the sonographic analysis of their vocalizations recorded in captivity. We realized the register of the agonistic calls of 16 individuals of Dasyprocta sp. and 6 individuals of C. paca in the vivarium placed in the Federal University of Para in a total of 85 minutes of recording. We recorded alarm calls during the social interactions that happened in their respective cages. The bioacoustics analysis of the 539 alarm calls of the agouti demonstrate that the frequency bandwidth varies from 224 to 978 Hz and the duration is 898 ms. The 95 alarm calls of the lowland paca analyzed presented frequency bandwidth that varied from 340 to 1280 Hz, the mean of the call’s duration was 1967 ms. The sound characteristics of these so called indicated that there is a predominance of lower frequencies of the acoustic signal of the two species, but the pacas can reach high and low frequencies much larger than the agoutis, and issue of longer duration signals. The principal components analysis (PCA) revealed that the alarm calls of both species are differentiated primarily by the maximum duration and frequency of the beeps. | pt_BR |
dc.description.resumo | Mamíferos sociais apresentam um comportamento vocal complexo e sofisticado, capazes de enviar e receber informações precisas referentes ao ambiente e as interações em grupo. A ordem Rodentia, maior dentre os mamíferos, contém espécies que desenvolveram amplo repertório vocal para intermediar relações tanto intraespecíficas como interespecíficas. Em situações de perigo, estes roedores emitem sinais sonoros específicos conhecidos como chamados de alarme, que possibilitam a percepção e a possível reação de luta ou fuga perante as ameaças, favorecendo uma defesa antipredador mais efetiva para essas espécies. Neste contexto, descrevemos e comparamos os parâmetros acústicos dos chamados de alarme de cutia (Dasyprocta sp.) e paca (Cuniculus paca), através de análises sonográficas de suas vocalizações em cativeiro. Os registros dos chamados de alarme de 16 indivíduos de Dasyprocta sp. e 6 indivíduos de C. paca foram realizados no biotério da Universidade Federal do Pará, totalizando 87 minutos de gravações dos chamados de alarme emitidos durante as observações nos respectivos recintos. A análise bioacústica das 539 amostras do chamado de alarme de cutias demonstrou que a faixa de frequência varia de 224 Hz a 978 Hz, com duração média de 898 ms. As 95 amostras do chamado de alarme de pacas apresentaram faixa de frequência com variação de 340 Hz a 1280 Hz, com duração média de 1967 ms. As características sonoras desses chamados indicaram que há uma predominância por frequências mais baixas do sinal acústico das duas espécies, porém as pacas podem atingir frequências máximas e mínimas muito maiores que as cutias, além de emitirem sinais de maior duração. A análise dos componentes principais (PCA) revelou que os chamados de alarme das duas espécies são diferenciados principalmente pela duração e frequência máxima dos sinais sonoros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, João Gabriel Souza. Caracterização do chamado de alarme de Dasyprocta sp. e Cuniculus paca (Rodentia, Caviomorpha) em cativeiro. 2015. 40 f. Orientadora: Maria Luisa da Silva. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
dc.subject | Chamado de alarme | pt_BR |
dc.subject | Roedores caviomorfo | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ETOLOGIA E COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Caracterização do chamado de alarme de Dasyprocta sp. e Cuniculus paca (Rodentia, Caviomorpha) em cativeiro | pt_BR |