Prevenção em diabetes: efeitos do treino de automonitoração na redução de fatores de risco
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira
dc.creator: CASSEB, Mariene da Silva
dc.date.issued: 2005-04-14
dc.description.abstract: Data from the Brasilian Society for Diabetes show the rapid growth of diabetes mellitus over the population and the great majority of bearers are not aware of the diagnosis. Analysis of behavior applied to health matches the proposal of the World Health Organization which places priority on environment and behavior variables to prevent and manage chronical conditions and has carried out many studies with focus on adherence of patients to the treatment and on the reduction of harm caused by chronic deseases. However, cut-off or reduction of future costs has become indispensable as to people under risk factors such as overweight, family history, sedentariness and inadequate nutrition. On the other hand, studies indicate that the training on automonitoring can prove to be effective on the acquisition and maintaining of behaviors that promote health and reduce the incidence of illnesses. Bases on the constructional model, the objective of this study was to verify by means of case study, the effects of a training on automonitoring on the construction and amplification of preventive behaviors of four individuals with diabetes family history, inadequate nutrition and sedentariness, sons of patients being attended by the Attention to Diabetes Bearer Program at Bettina Ferro de Souza Campus Hospital. Participants were distributed over two conditions: two on Training Condition (TC) and two on Non-Training Condition (NTC). Home visits were carried out for investigation of socio-demographic data, Base Lines 1 and 2 of nutritional behavior and of physical activity, intervention with the CT participants, fortnightly interview with the CNT participants and final interview. The results show significant changes concerning the acquisition and amplification of healthier nutritional habits and physical activities by CT participants and point out few changes on the acquisition and amplification of these habits by CNT participants. The discussion about the results covers aspects that indicate the acquisition of preventive habits, relating them to the literature used and at the end a general conclusion is draw over the accomplishment of this study.
dc.description.resumo: Dados da Sociedade Brasileira de Diabetes mostram o crescimento acelerado do diabetes mellitus (DM) na população e a grande maioria dos portadores não sabem do diagnóstico. A Análise do Comportamento Aplicada à Saúde se mostra consoante com a proposta da Organização Mundial Saúde, que prioriza variáveis ambientais e comportamentais para prevenir e gerenciar condições crônicas e tem direcionado muitos estudos com enfoque na adesão de pacientes ao tratamento e na redução dos prejuízos que as doenças crônicas oferecem à saúde destes. No entanto, torna-se imprescindível a eliminação ou redução de custos futuros para pessoas que apresentam fatores de risco como excesso de peso, história familiar, sedentarismo e alimentação inadequada. Por outro lado, estudos indicam que o treino em automonitoração pode ser eficaz na aquisição e manutenção de comportamentos que promovam a saúde e reduzam a incidência de doenças. Com base no modelo construcional, o objetivo deste estudo foi verificar, por meio de estudo de caso, os efeitos de um treino em automonitoração na construção e ampliação de comportamentos preventivos por quatro indivíduos com histórico familiar de diabetes, alimentação inadequada e sedentarismo, filhos de pacientes atendidos no Programa de Atenção ao Portador de Diabetes do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza. Os participantes foram distribuídos em duas condições, sendo dois na Condição-Treino (CT) e dois na Condição-Não Treino (CNT). Foram realizadas visitas domiciliares para investigação de dados sóciodemográficos, Linhas de Base 1 e 2 do comportamento alimentar e da atividade física, intervenção com os participantes da CT, entrevista quinzenal com os participantes da CNT e entrevista final. Os resultados apontam mudanças significativas referentes à aquisição e ampliação de hábitos alimentares mais saudáveis e atividade física pelos participantes da CT e apontam poucas mudanças na aquisição e ampliação desses hábitos pelos participantes da CNT. A discussão dos resultados abrange aspectos que indicam a aquisição de comportamentos preventivos, relacionando-os com a literatura utilizada e ao final faz-se uma conclusão geral sobre a realização deste estudo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASSEB, Mariene da Silva. Prevenção em diabetes: efeitos do treino de automonitoração na redução de fatores de risco. Orientadora: Eleonora Arnaud Pereira Ferreira. 2005. vi, 113 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1715. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Aspecto nutricional
dc.subject: Treino em automonitoração
dc.subject: Comportamento de redução do risco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
dc.title: Prevenção em diabetes: efeitos do treino de automonitoração na redução de fatores de risco
dc.title.alternative: Prevention in diabetes: effects of the self-monitoring training in the reduction of risk factors
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)