Diversidade e abundância de algas epilíticas no setor do médio Rio Xingu-PA
dc.contributor.advisor1: CAMARGO-ZORRO, Mauricio
dc.creator: BASTOS, Alessandra dos Santos Matni
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: The periphyton is defined as a complex community of microorganisms (fungi, algae, bacteria, animals), which along with organic and inorganic particles is loosely or firmly adhered to a substrate submerged. Epilithic algae (bedrock) are organims found in environments of rivers and rapids, and other ecosystems. This paper aims to list the diversity of epilithic algae, estimate their relative abundance and frequency of occurrence during an annual cycle. In the main channel of the river Xingu was selected environment rapids of Boa Esperança and localities Arroz Cru. The epilíton was removed, properly identified and preserved in Transeau solution and subsequently analyzed in the laboratory. Were listed 132 species belonging to 78 genera. The total richness observed for Boa Esperança and Arroz Cru, in the months studied were 108 and 101 species respectively. Among all classes, Bacillariophyceae expressed greater contribution in both localities in terms of richness and abundance. The epilithic specie more abundant was Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsen (Bacillariophyceae), in the locations studied. In november/2006 and january/2007 (flood) occurred at higher densities mean: 133 and 124 ind.cm-2 in the riverine environment Boa Esperança. In the Arroz Cru was 107 and 90 ind.cm-2. The lowest mean density occurred in march/2007 (filled) with 26 ind.cm-2 in the riverine environment and Boa Esperança in august 2006 (flood) with 15 ind.cm-2 in Arroz Cru. The diversity of epilíton varied among seasons. The precipitation, wind, turbidity and nutrients, possibly influence the variations of abundance, richness and density.
dc.description.resumo: Perifíton é definido como uma complexa comunidade de microorganismos (fungos, algas, bactérias, animais), que juntamente com partículas orgânicas e inorgânicas encontra-se aderido firme ou frouxamente, a um substrato submerso. As algas epilíticas são organismos encontrados naturalmente em rios e ambientes de corredeiras, além de outros ecossistemas. O presente trabalho tem por objetivo, caracterizar quali e quantitativamente a comunidade epilítica do setor do médio rio Xingu, durante um ciclo anual. No canal principal do rio Xingu, foi selecionado o ambiente de corredeira das localidades Boa Esperança e Arroz Cru. O epilíton foi removido, devidamente identificado, e preservado em solução de Transeau e posteriormente analisado em laboratório. Foram listadas 132 espécies, distribuídas em 78 gêneros. A riqueza total observada para Boa Esperança e Arroz Cru, nos meses estudados, foram de 108 e 101 espécies, respectivamente. Dentre todas as classes, Bacillariophyceae expressou maior contribuição nas duas localidades em termos de riqueza e abundância. A espécie epilítica mais abundante foi Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsen (Bacillariophyceae), para os locais estudados. Em novembro/2006 e janeiro/2007 (enchente), ocorreram às maiores densidades média: 133 e 124 ind.cm-2 no ambiente fluvial Boa Esperança. No Arroz Cru foi de 107 e 90 ind.cm-2. O menor valor de densidade média ocorreu em março/2007 (cheia), com 26 ind.cm-2 no ambiente fluvial Boa Esperança e em agosto/2006 (enchente) com 15 ind.cm-2 no Arroz Cru. A diversidade do epilíton variou entre os períodos sazonais. A precipitação, o vento, a turbidez e os nutrientes, possivelmente influenciaram nas variações de abundância, riqueza e densidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BASTOS, Alessandra dos Santos Matni. Diversidade e abundância de algas epilíticas no setor do médio Rio Xingu-PA. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ecossistema aquático
dc.subject: Perifíton
dc.subject: Epilíton
dc.subject: Algas
dc.subject: Rio Xingu (Médio)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Diversidade e abundância de algas epilíticas no setor do médio Rio Xingu-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)