Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) - possibilidades e limites do desenvolvimento econômico e da inclusão social para a agricultura familiar na Amazônia: o assentamento Calmaria II, Moju (PA)
dc.contributor.advisor1: HURTIENNE, Thomas Peter
dc.creator: ANDRADE, Lucia Cristina Gama de
dc.date.issued: 2009-09-08
dc.description.abstract: The concern with the environment from 70 years shows the necessity of replacing fossil fuels, and Brazil, as a world reference in the production and use of renewable sources of energy launched the National Program for Production and Use of Biodiesel (PNPB) in 2004 with the distinction of the stimulus to generate income through production and marketing of raw materials on family farms through the “Social Seal”, with will be granted to producers of biodiesel to acquire raw material from these farmers. The research addresses the production of oilseeds, namely the oil palm (Elaeis guineensis Jacq.). From the work of family farmers settled via the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA) in the settlement Project (PA) Calmaria II, the municipally of Moju with continuous area to plantations Agropalma Company, organized in an association, have focused on the production and marketing of palm oil as a vector of income and also social inclusion. These fall through funding PRONAF from the Bank of Amazonian savis so check how it gives its inclusion and its consequent contribution to the development of the region, which still is far removed from the modernization of the field found in other regions of the country.
dc.description.resumo: A preocupação com o meio ambiente a partir dos anos 70, evidencia a necessidade de substituição dos combustíveis fósseis, e o Brasil, como referência mundial na produção e utilização de fontes renováveis de energia lança o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) em 2004 tendo como diferencial o estímulo à geração de renda através da produção e comercialização das matérias-primas pela agricultura familiar, através do “Selo Combustível Social”, o qual será concedido às empresas produtoras do biodiesel que adquiram matéria-prima desses agricultores. A pesquisa aborda a produção de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) proveniente do trabalho dos agricultores familiares assentados via Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), no Projeto de Assentamento (PA) Calmaria II, no município de Moju, com área contínua aos plantios da Empresa Agropalma que, organizados em uma associação, têm como foco a produção e a comercialização do dendê como vetor de renda e também inclusão social. Estes se inserem através dos financiamentos do PRONAF junto ao Banco da Amazônia S.A. Visa assim verificar de que forma se dá sua inclusão e sua conseqüente contribuição para o desenvolvimento sustentável da região, a qual ainda encontra-se distanciada da modernização do campo verificada nas demais regiões do país.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Lucia Cristina Gama de. Programa nacional de produção e uso de biodiesel (pnpb) - possibilidades e limites do desenvolvimento econômico e da inclusão social para a agricultura familiar na Amazônia: o assentamento Calmaria II, Moju (PA). Orientador: Thomas Peter Hurtienne. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2643. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Dendê
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel
dc.subject: Moju - PApt_BR
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
dc.title: Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) - possibilidades e limites do desenvolvimento econômico e da inclusão social para a agricultura familiar na Amazônia: o assentamento Calmaria II, Moju (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)