A influência do crescimento urbano na variação de temperatura no bairro de Val-de-Cans em Belém-PA
dc.contributor.advisor-co1: ADAMI, Marcos
dc.contributor.advisor1: MOTA, Maria Aurora Santos da
dc.creator: MONTEIRO, Luciana Danielle Antunes
dc.date.issued: 2015-03-23
dc.description.abstract: These days, global, regional and local climatic changes represent one of the biggest concerns for humanity. Studies indicate that these changes can due to both natural and anthropogenic causes. The air temperature is one of the meteorological variables modified by it. This study aims to analyze the hourly variation of air temperature and dew point over 31 years, in the region located around the Belem International Airport. Air temperature and dew point hourly data were used and analyzed by period: I (1975-1984), II (1985-1994) and III (2003-2013). The 1995-2002 period was not made available for this study. The data analyses were carried out using hourly, monthly and yearly air temperature and dew point averages for each period. In the maximum and minimum daily temperatures, the Morlet Wavelet Technique was used to check the signal where temperatures have greater variability. In addition, satellite images for the years 1985 and 2013 were used to identify the percentage of green urban areas and Land surface temperature (LST) and the Effective Temperature Index (ET) for the thermal comfort analysis, both in the Val-de-Cans region. Over these periods, we could notice an increase of 0,4°C in the maximum temperature analysis and 0,9°C in the minimum temperature one. The daily maximum and minimum temperature presented intensity in the signal in the annual cycle which can be related to annual scale natural events that influence their own variation. We also verified that there was a reduction of about 665,7 hectares in green areas in the Val-de-Cans region, during 29 years. The results also showed a lower surface temperature in 1985 than in 2013. In 2013, we observed that as the urban areas increased, the green urban areas decreased, consequently increasing the heated areas. Through the Effective Temperature Index, we could verify the maximum values of TE in period III, in other words, thermic stress which is likely to have an impact on quality of life of human population and biodiversity. The thermal behavior seemed effectively influenced by the urbanization process.
dc.description.resumo: As mudanças climáticas globais, regionais e locais representam, na atualidade, uma das maiores preocupações da humanidade. Estudos apontam que essas mudanças podem ocorrer tanto a partir de causas naturais quanto antrópicas. A temperatura do ar é uma das variáveis meteorológicas, que é alterada por essas mudanças. O objetivo deste trabalho foi analisar a variação horária da temperatura do ar e ponto de orvalho na região onde está localizada o Aeroporto Internacional de Belém, ao longo de 31 anos. Para o trabalho, foram utilizados dados horários de temperatura do ar e ponto de orvalho, analisados por períodos: I (1975-1984), II (1985-1994) e III (2003-2013), o período (1995-2002) não foi disponibilizado para o estudo. As análises dos dados foram realizadas calculando as médias horárias, mensais e anuais para cada período. Nas temperaturas máximas e mínimas diárias foi utilizada a técnica de Ondeleta de Morlet para verificar o sinal em que as temperaturas apresentam maior variabilidade. Também, para identificar a porcentagem de áreas verdes e temperatura de superfície terrestre (TST) na região de Val-de-Cans foram utilizadas imagens de satélite, para os anos de 1985 e 2013. Para a análise do conforto térmico para a região de Val-de-Cans foi utilizado o Índice de Temperatura Efetiva (TE). Na análise da temperatura do ar foi identificado um aumento de 0,4°C nas temperaturas máximas e 0,9° nas mínimas ao longo dos períodos. A temperatura máxima e mínima diária apresentou intensidade do sinal no ciclo anual e esse sinal pode estar relacionado a fenômenos naturais de escala anual, que influenciam na variação das mesmas. Verificou-se também que ao longo de 29 anos houve redução de aproximadamente 665,73 hectares, em áreas verdes na região de Val-de-Cans. Os resultados mostraram que a região de Val-de-Cans, em 1985, apresentava temperatura da superfície mais amena. Em 2013, com o crescimento da urbanização, as áreas verdes diminuíram, aumentando, assim, as áreas aquecidas. Para a análise do conforto térmico para a região de Val-de-Cans foi utilizado o Índice de Temperatura Efetiva (TE), com o qual se verificou que no período III os valores máximos de TE indicaram estresse térmico, podendo causar impactos na qualidade de vida da população. Onde o comportamento térmico pareceu efetivamente ser influenciado pelo processo de urbanização.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Luciana Danielle Antunes. A influência do crescimento urbano na variação de temperatura no bairro de Val-de-Cans em Belém-PA. Orientadora: Maria Aurora Santos da Mota. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11029. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Temperatura do ar
dc.subject: Arborização
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR