Síntese, intercalação, caracterização estrutural e análise biológica de nanopartícula carreadora de ácido kójico
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Jerônimo Lameira | |
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Claudio Nahum | |
| dc.creator | DIAS, Amarílis Aragão | |
| dc.date.issued | 2017-11-30 | |
| dc.description.abstract | Intercalation of species with pharmacological activity in layered double hydroxides (LDHs) is a growing field in academic and industrial research, these compounds are capable of promoting the controlled release of drugs. In this work we merge the kojic acid in LDH nanoparticles of Mg2+/Al3+ by co-precipitation method. This substance has many applications in various fields of research, however it is easily susceptibile to photo-oxidation which causes organoleptic and chemical modifications of its structure. Recently kojic acid was introduced as a potent inhibitor of Leishmania cultures, we believe that the particular properties of HDL, such as photoprotection, and stabilization of the interleaved facilitate the production of a material resistant to possible applications for health. All samples were prepared by the co-precipitation method, were further characterized by X-ray diffraction, Raman, IR, UV-vis spectroscopy, thermogravimetry, and biological evaluations of Leishmania cultures. Our results demonstrate that HDL has 53.018% AK intercalated kojic acid and is able to withstand high temperatures, in addition to having an anti-leishmania potential. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A intercalação de espécies com atividade farmacológica em Hidróxidos Duplos Lamelares (HDLs) é um crescente campo na pesquisa acadêmica e industrial, estes compostos são capazes de promover a liberação controlada de fármacos. Neste trabalho buscamos intercalar o ácido kójico em nanopartículas de HDL de Mg2+/Al3+ pelo método de coprecipitação. Esta substância possui diversas aplicações nos mais variados campos de pesquisa, entretanto apresenta a foto-oxidação o que ocasiona modificações organolépticas e químicas de sua estrutura. Recentemente o ácido kójico foi apresentado como um potente inibidor em culturas de leishmania, acreditamos que as propriedades particulares do HDL, como por exemplo a fotoproteção,e a estabilização do intercalado favoreçam a produção de um material resistente com possíveis aplicações para a saúde. Todas as amostras foram preparadas pelo método de coprecipitação, posteriormente foram caracterizadas por difração de raio-X, Raman, Infravermelho, Espectroscopia de UV-vis e Termogravimetria, além de avaliações biológicas sobre culturas de leishmania. Nossos resultados demonstram que o HDL-AK possui 53,018% de ácido kójico intercalado e é capaz de resistir a altas temperaturas, além de possuir um potencial anti-leishmania. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Amarílis Aragão. Síntese, intercalação, caracterização estrutural e análise biológica de nanopartícula carreadora de ácido kójico. Orientador: Cláudio Nahum Alves. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Programa de Pós-graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14440. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | |
| dc.subject | Hidróxidos duplos lamelares | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Ácido kójico | pt_BR |
| dc.subject | Anti-leishmania | pt_BR |
| dc.subject | Layered double hydroxides | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Kojic acid | pt_BR |
| dc.subject | Anti-leishmania | pt_BR |