Satisfação no Trabalho de Cuidadores de Pessoas com deficiência
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.creator: PINHEIRO, Kelly Vale
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1773-0643
dc.date.issued: 2020-04-27
dc.description.abstract: The quality of care provided to people in situations of vulnerability, especially with disabilities and in shelter services, associated with the increasing reduction in professional engagement in health care, reflects on the perception that caregivers have about their job satisfaction. This research proposes to describe the perception of job satisfaction of caregivers of people with disabilities in a Brazilian host institution based on the approach of Herzberg's theory and on the foundations of positive psychology. By using a socio-demographic inventory and 11 collective interviews, the authors collected information on the factors that promote satisfaction from caregivers of people with disabilities in institutional care. With the application of content analysis in conjunction with the method of Reinert, two categories emerged: satisfaction with yourself and satisfaction with the other. Satisfaction involving individual aspects (personal learning, donation, pleasure, and recognition) and social aspects (relational pleasure, learning from the other, pleasure from the other, adoption and life expectancy) is based on interactions between caregivers and people they take care. The lack of a longitudinal design is a limitation of this study, thus indicating directions for future a research, since relationships, which are the driving forces behind human development, evolve over time.en
dc.description.resumo: A qualidade de cuidados prestados às pessoas em situação de vulnerabilidade, em especial com deficiência e em serviços de acolhimento, associada à crescente redução de engajamento profissional no cuidado em saúde, reflete na percepção que cuidadores têm sobre sua satisfação no trabalho. Esta pesquisa propôs descrever a percepção de satisfação no trabalho de cuidadores de pessoas com deficiência em instituição de acolhimento brasileira baseada no enfoque da teoria de Herzberg e nos fundamentos da psicologia positiva. Partindo-se de um inventário sociodemográfico e 11 entrevistas coletivas foram coletadas informações sobre os fatores promotores de satisfação de um grupo de cuidadores de pessoas com deficiência em acolhimento institucional. Com a aplicação da análise de conteúdo e o método de Reinert, associados, emergiram dos dados analisados duas categorias: satisfação consigo e satisfação com o outro. A satisfação envolvendo aspectos individuais (aprendizado pessoal, doação, prazer pessoal e reconhecimento) e sociais (prazer relacional, aprendizado do outro, prazer do outro, adoção e expectativa de vida) tem como base as interações com o acolhido. Não ter um desenho longitudinal foi um fator limitador deste estudo, sendo também uma proposta para futuras pesquisas, uma vez que as relações, constituintes propulsores do desenvolvimento humano, se processam ao longo do tempo.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Kelly Vale. Satisfação no Trabalho de Cuidadores de Pessoas com deficiência. Simone Souza da Costa Silva. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13824. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/2371-2020
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Cuidadores e pessoas com deficiência
dc.subject: Job satisfactionen
dc.subject: Caregivers and people with disabilitiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Satisfação no Trabalho de Cuidadores de Pessoas com deficiência
dc.title.alternative: Job satisfaction of caregivers of people with disabilitiesen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)