Manejo e soltura de quelônios na Amazônia paraense: contribuições para o ensino das Ciências Ambientais
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Marilena Loureiro da
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Cristiane de Paula
dc.contributor.member: ARAÚJO, Maria Ludetana
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Ivana
dc.creator: SILVEIRA, Safira Guerreiro
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: This dissertation was based on the understanding that there is still a great need to raise awareness among the population about the importance of conserving natural resources, through programs capable of encouraging care for the environment and mainly teaching principles of management and handling of animals, such as is developed in some already consolidated management experiences, such as the Project for Management and Release of Quelônios in the Municipality of Juruti – Baixo Amazonas/PA, which constituted a starting point for the interest in developing a didactic pedagogical instrument intended for the treatment of this theme in classrooms for teaching Environmental Sciences. The guiding problem for carrying out the research and preparing the dissertation product referred to: how to introduce the theme of animal conservation, in particular, the conservation of Amazonian chelonians into school practices, and how this contributes to the Teaching of Environmental Sciences. The methodology used was bibliographic and documentary research on the themes covered by the Quelônio Management and Release project, its developments and relationship with environmental sciences, environmental education, interdisciplinarity, and community development, as well as the elaboration of a board game and its validation by basic education professionals. The results of the research carried out and the product developed indicated that the use of a didactic-pedagogical instrument based on socio-environmental issues that are capable of awakening in students an interest in thematization and problematization of their reality can contribute to the insertion of these issues into everyday life. of school practices. The answers obtained in the game validation process demonstrate its good acceptability by professionals in the field and its potential to strengthen the teaching of environmental sciences from an interdisciplinary approach.
dc.description.resumo: A presente dissertação partiu da compreensão de que ainda persiste uma grande necessidade em conscientizar a população na importância da conservação dos recursos naturais, através de programas capazes de promover o incentivo ao cuidado com meio ambiente e principalmente ensinar princípios da gestão e manejo dos animais, como é desenvolvido em algumas experiências já consolidadas de manejo, a exemplo do Projeto de Manejo e Soltura de Quelônios do Município de Juruti – Baixo Amazonas/PA, que se constituiu como ponto de partida para o interesse em desenvolver um instrumento didático pedagógico destinado ao tratamento desta temática nas salas de aulas para o ensino de Ciências Ambientais. O problema norteador para a realização da pesquisa e elaboração do produto da dissertação se referiu a: como introduzir a temática de conservação animal, em especial, a conservação dos quelônios da Amazônia nas práticas escolares, e como isso contribui para o Ensino de Ciências Ambientais. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental acerca das temáticas trabalhadas pelo projeto de Manejo e Soltura de Quelônios, seus desdobramentos e relação com as ciências ambientais, educação ambiental, interdisciplinaridade, e desenvolvimento comunitário, bem como a elaboração de um jogo de tabuleiro e sua validação por profissionais da educação básica. Os resultados da pesquisa realizada e do produto elaborado, nos indicaram que a utilização de um instrumento didático-pedagógico baseado em questões socioambientais que sejam capazes de despertar nos alunos o interesse pela tematização e problematização de sua realidade pode colaborar para a inserção dessas questões no cotidiano das práticas escolares. As respostas obtidas no processo de validação do jogo nos demonstram sua boa aceitabilidade pelos profissionais da área e suas potencialidades para fortalecer o ensino das ciências ambientais sob o enfoque interdisciplinar.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Safira Guerreiro. Manejo e soltura de quelônios na Amazônia paraense: contribuições para o ensino das Ciências Ambientais. Orientadora: Cristiane de Paula Ferreira; Coorientadora: Marilena Loureiro da Silva. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Pós-Graduação em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Ensino
dc.subject: Ciências ambientais
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Desenvolvimento comunitário
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Teaching
dc.subject: Environmental sciences
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Community development
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADE
dc.title: Manejo e soltura de quelônios na Amazônia paraense: contribuições para o ensino das Ciências Ambientais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)