De louco, todo mundo tem um pouco: os discursos sobre inclusão escolar e a produção dos sujeitos anormais
dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Silvia Nogueira | |
dc.creator | LINHARES, Marcos Allan da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9153-3977 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-05-14 | |
dc.description.abstract | This paper proposes to analyze statements that produce a contemporary madness in school, more precisely in teacher training booklets, media artifacts, documents that rule Brazilian basic education, among others. It draws attention to the way the school participates in the creation of a contemporary madness that now needs to be included in the institutional environment, creating ways to see the so-called different individuals who arrive in this environment. It is important to remember that what we call school madness, in the context of this dissertation, refers to the production of individuals pointed out as those with mental deficit (those identified as autistic, with attention disorders, hyperactivity, bipolar, schizophrenic, among others). This dissertation is also drawn within a discursive analysis, mainly of the perspective from the philosophy of difference thinkers, who escape from the idea of “the discovery of a speech”, from an origin or from a starting point for the production of what they speak. Following this path, we understand that speeches materialize the objects they speak of, tell about their lives and create ways of being and acting in our daily lives. For the choice of the analysis material, we invested in a methodology that walks along with the research process; it becomes the process, both of writing and thought, similar to the steps of a cartographic methodology. This type of research also reverses the traditional sense of method, proposing no longer a walk to achieve prefixed goals, but the primacy of a walk that traces, during the way, its goals. In the analysis, the statement that soon emerged was about the “recognition” of the crazy individuals in school. There was (and there is still) the production of scripts and protocols that teach education professionals how to recognize different students in school. Another noteworthy statement was about the supposed care and feeling of condescension that arose in relationships woven with the crazy students. We also raise questions about the statement “education for all” and about how the adoption of this motto in school and education has been creating goals and abilities that need to be monitored and developed by school students. By investing in these statements, we disregard the multiple forms of life that occupy the school and, consequently, the immense possibilities potentialities and possibilities of learning, existence and life. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Centro Educacional João Paulo II | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe analisar enunciados que produzem uma loucura contemporânea na escola, mais precisamente em cartilhas de formação de professores, artefatos midiáticos, documentos que regem a educação básica brasileira, entre outros. Chama atenção o modo como a escola participa da criação de uma loucura contemporânea que agora precisa ser incluída no meio institucional, criando maneiras de ver os indivíduos ditos diferentes que chegam nesse ambiente. É importante lembrar que o que chamamos de loucura escolar, no contexto dessa dissertação, refere-se à produção de sujeitos ditos com déficit mental (aqueles classificados como autistas, com transtornos de atenção, hiperatividade, bipolar, esquizofrênico, entre outros). Essa dissertação também está desenhada em uma análise discursiva, principalmente sobre a ótica de pensadores da filosofia da diferença, que fogem da ideia da “descoberta de um discurso”, de uma origem ou de um ponto de partida para a produção daquilo que falam. Seguindo por esse caminho, entendemos que os discursos materializam os objetos de que falam, dizem sobre suas vidas e criam modos de ser e agir em nosso dia a dia. Para a escolha do material de análise, investimos numa metodologia que caminha junto com o processo de pesquisa, ela se torna o processo, tanto da escrita quanto do pensamento, semelhante aos passos de uma metodologia cartográfica, pois esse tipo de pesquisa também reverte o sentido tradicional de método, propondo não mais um caminhar para alcançar metas prefixadas, mas o primado do caminhar que traça, no percurso, suas metas. Na análise, o enunciado que logo despontou foi sobre o “reconhecimento” dos sujeitos loucos na escola. Havia (e há ainda) a produção de roteiros e protocolos que ensinam aos profissionais de educação como reconhecer os alunos diferentes na escola. Outro enunciado que saltou aos olhos foi sobre o suposto cuidado e o sentimento de condescendência que surgia nas relações tecidas para com os alunos loucos. Levantamos também questões sobre o enunciado “educação para todos” e em como a adoção desse lema nas escolas e na educação têm criado metas e habilidades que precisam ser acompanhadas e desenvolvidas pelos alunos em período escolar. Ao investirmos nesses enunciados, desconsideramos as múltiplas formas de vida que ocupam a escola e, consequentemente, as imensas potencialidades e possibilidades de aprendizagem, existência e vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINHARES, Marcos Allan da Silva. De louco, todo mundo tem um pouco: os discursos sobre inclusão escolar e a produção dos sujeitos anormais. Orientadora: Profa. Dra. Sílvia Nogueira Chaves. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Loucura | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Diferença | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Madness | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Speech | pt_BR |
dc.subject | Difference | pt_BR |
dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |