“Em todo tempo mulher foi tapete”: a escrevivência de um corpo rebarbado sobre as relações assimétricas de gênero na Assembleia de Deus em Boa Esperança - PA
dc.contributor.advisor1 | BUENO, Michele Escoura | |
dc.creator | COSTA, Thaís de Oliveira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6035-1310 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | This text summarizes part of the results of the research I have been developing since 2018 and focuses on discussions regarding women's leadership in the evangelical church Assembly of God. The institution, founded in 1911, in Belém do Pará, over the years spread to other states outside the Amazon of Pará and is currently present in all Brazilian states. Starting from a colonialist bias, the church built its hierarchy on the sacralization of gender inequality, reserving subservient roles for women, especially black women, and not allowing them to ascend in the ecclesiastical hierarchy. This factor endorses the androcentric stance of the church which, in its 110 years of founding, never consecrated women to positions of ecclesiastical leadership, even though it had a woman as a pioneer in the founding of the church and a majority black female audience. Seeking to develop writing skills, as proposed by Conceição Evaristo, I defined as an “ethnographic research field” the Christian community of which I am a “deviant member”, whose headquarters are in Boa Esperança, in the rural area of the municipality of Santarém, in the west of Pará. More specifically, the work developed through dialogue between the researcher and the members of the Prayer Circle. In short, this text is about how the structures of oppression that act on women's bodies and their subjectivities operate within the church. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Este texto sintetiza parte dos resultados da pesquisa que desenvolvo desde 2018 e centra-se nas discussões referentes à liderança de mulheres na igreja evangélica Assembleia de Deus. A instituição, fundada em 1911, em Belém do Pará, com o passar dos anos difundiu-se para outros estados fora da Amazônia Paraense e atualmente está presente em todos os estados brasileiros. Partindo de um viés colonialista, a igreja construiu sua hierarquia na sacralização da desigualdade de gênero, reservando às mulheres, principalmente negras, papéis subservientes e não permitindo que estas ascendessem na hierarquia eclesiástica. Esse fator endossa a postura androcêntrica da igreja que, em seus 110 anos de fundação, nunca consagrou mulheres aos cargos de liderança eclesiástica, mesmo tendo uma mulher como pioneira na fundação na igreja e um público de maioria feminina negra. Buscando desenvolver uma escrevivência, como propõe dona Conceição Evaristo, delimitei como “campo de pesquisa etnográfica” a comunidade cristã da qual sou “membra desviada”, cuja sede fica em Boa Esperança, na zona rural do município de Santarém, no Oeste do Pará. Mais especificamente, o trabalho se desenvolveu por meio do diálogo entre a pesquisadora rebarbada e as integrantes do Círculo de Oração. Em suma, esse texto é sobre como operam as estruturas de opressão que atuam sobre os corpos das mulheres e de suas subjetividades dentro da igreja. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Thaís de Oliveira. “Em todo tempo mulher foi tapete”: a escrevivência de um corpo rebarbado sobre as relações assimétricas de gênero na Assembleia de Deus em Boa Esperança - PA. Orientadora: Michele Escoura Bueno. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16364. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Escrevivência | pt_BR |
dc.subject | Pentecostalismo | pt_BR |
dc.subject | Relações de poder | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Colonialismo | pt_BR |
dc.subject | Pentecostalism | pt_BR |
dc.subject | Power relations | pt_BR |
dc.subject | Intersectionality | pt_BR |
dc.subject | Colonialism | pt_BR |