Utilização do eugenol como anestésico para o acará severo Heros severus (Heckel, 1840)
| dc.contributor.advisor-co1 | VERAS, Galileu Crovatto | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Rauquírio André Albuquerque Marinho da | |
| dc.creator | DIAS, Bruno César Brito | |
| dc.date.issued | 2016-07-20 | |
| dc.description.abstract | Thus, two different studies were conducted using eugenol as an anesthetic for severe discus Heros severus. Both studies were conducted in Tropical Fish Laboratory of the School of Coastal Studies Institute of Fisheries Engineering, Federal University of Pará, Campus de Bragança. In the first study aimed to analyze the efficiency of eugenol as an anesthetic for two size classes, fingerlings and adult severe discus and find what the most effective dose in time of induction and recovery of anesthesia. Were used 120 individuals of H. severus, fingerlings (n=60) and adults (n=60). The fingerlings were selected randomly in homogeneous sizes and transferred to six tanks of 60 L, as adults for six aquariums 200L, both at 10 copies per aquarium stocking density. We conducted the experiments in a completely randomized design with six treatments, eugenol concentrations (50; 75; 100; 125; 150 and 175 Mg L-1) and 10 repetitions, and the fish the experimental unit. Based on the findings is recommended for fry concentration of 50 mg L-1 to perform handlings short or long term and for adults, it is recommended that the concentration of 50mg L-1 for short procedures duration and 75 mgL-1 for long procedures. In the second study aimed to evaluate the physiological responses of acará severo adults anesthetized with the ideal concentration of eugenol found in the previous experiment. To perform the assay was used a total of 60 adult severe discus. The fish were placed individually in 60 60L aquariums containing 45L of water. We used a completely randomized design in a factorial 3 x 4 with five repetitions, and the fish the experimental unit. To verify the occurrence of eugenol influence on the physiological and hematological parameters of banded cichlid, was collected the blood of fish subjected to three diferentes protocols procedures anaesthetized (fish exposed to 75 mg L-1 of eugenol during 133 s); simulated anesthesia (fish subjected to a sumulation of anesthetic bath, also for 133 s, with only water and without adding the anesthetic); and control (fish kept in the aquarium without handing and exposure to anesthetic). For each procedure, there were four blood samplings at different times: 0 (immediately after procedure), 6, 12 and 24 h. The withdrawal of the blood sample was taken by puncture from the flow vessel with the held of needles and syringes 1 ml pre-moistened with EDTA 10%. Then were proceeded to carry out folloying analyzes: glucose, hematocrit, (Ht), total protein (Tp), hemoglobin (Hb), number of erytrocytes (Er), mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin (MCH), mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), triglycerides (TGR), and cholesterol (COL). The banded cichlid adult exposure to anesthesia with eugenol in the ideal concentration of 75 mg L-1 by 133 seconds was enough to cause changes in the values of variables, glucose, Ht, Pt, Hb, Er, MCV, MCH, MCHC, COL and TRI. The results from the two studies show that eugenol was effective in inducing fry and adult severe discus to deep anesthesia stage stage in all tested concentrations and the concentration considered ideal for anesthesia of adults was enough to cause changes in the variables analyzed, triggering physiological responses characteristics of stress. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Foram realizados dois diferentes trabalhos, utilizando o eugenol como anestésico para o acará severo Heros severus. Ambos realizados no Laboratório de Peixes Ornamentais da Universidade Federal do Pará, Campus de Bragança. No primeiro trabalho, objetivou-se analisar a eficiência do eugenol como anestésico para duas classes de tamanho, alevinos e adultos do acará severo e verificar qual a dose mais eficiente no tempo de indução e recuperação à anestesia. Foram utilizados 120 indivíduos de H. severus, alevinos (n=60) e adultos (n=60). Os alevinos foram selecionados em tamanhos homogêneos e transferidos aleatoriamente para seis aquários de 60 L, da mesma forma os adultos para seis aquários de 200L, ambos em densidade de estocagem de 10 exemplares por aquário. Realizou-se os experimentos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, concentrações de eugenol (50; 75; 100; 125; 150 e 175 Mg L-1 ) e 10 repetições, sendo o peixe a unidade experimental. Com base nos resultados encontrados, recomenda-se para os alevinos a concentração de 50 mg L-1, para realização de manejos de curta e de longa duração. Para os adultos, recomenda-se a concentração de 50 mg L-1 para procedimentos de curta duração e 75 Mg L-1 para procedimentos de longa duração. Com o segundo trabalho objetivou-se avaliar as respostas fisiológicas de adultos de acará severo anestesiados com a concentração ideal do eugenol encontrada no experimento anterior. Para realização do ensaio foi utilizado um total de 60 adultos de acará severo. Os peixes foram dispostos de maneira individual em 60 aquários de 60L contendo 45L de água. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4, com cinco repetições, sendo o peixe a unidade experimental. Para verificar a ocorrência da influência do eugenol sobre os parâmetros fisiológicos e hematológicos do acará severo, coletou-se sangue dos peixes submetidos a três diferentes protocolos de procedimentos: anestesiado (peixes expostos a 75 mgL-1 de eugenol durante 133s); anestesia simulada (peixes submetidos a uma simulação do banho anestésico, também por 133 s, sem adição do anestésico); e controle (peixes mantidos no aquário sem manuseio e exposição ao anestésico). Para cada procedimento foram realizadas quatro amostragens de sangue em diferentes tempos: 0 (imediatamente após o procedimento), 6, 12 e 24h. A retirada da amostra sanguínea foi feita por punção do vaso caudal. Em seguida procedeu-se com a realização das seguintes analises: glicose, hematócrito (Ht), proteína total (Pt), hemoglobina (Hb), número de eritrócitos (Er), volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), triglicerídeos (TGR) e colesterol (COL). A exposição de adultos de acará severo a anestesia com eugenol na concentração ideal de 75 mgL-1 por 133 segundos, causou alterações nos valores das variáveis, glicose, Ht, Pt, Hb, Er, VCM, HCM, CHCM, COL e TRI. Os resultados obtidos com os dois trabalhos mostram que o eugenol foi eficiente em induzir alevinos e adultos de acará severo ao estágio de anestesia e a concentração considerada ideal para anestesia dos adultos foi suficiente para causar alterações nas variáveis analisadas, desencadeando respostas fisiológicas características do estresse. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Bruno Cesar Brito. Utilização do eugenol como anestésico para o acará severo Heros severus (Heckel, 1840). 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Acará severo (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Heros severus | pt_BR |
| dc.subject | Peixe ornamental | pt_BR |
| dc.subject | Ciclídeos | pt_BR |
| dc.subject | Eugenol | pt_BR |
| dc.subject | Anestesia veterinária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA | pt_BR |