Os espaços de representação na produção do espaço urbano em Belém: um olhar sobre o Punk e o Hardcore
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Silvio José de Lima
dc.creator: OLIVEIRA, Benison Alberto Melo
dc.date.issued: 2018-05-14
dc.description.abstract: The present research aims to understand how resistance to the hegemonic production of space through Punk and Hardcore in Belém is based on Henri Lefebvre 's conception of space production. The cultural manifestations of Punk and Hardcore studied here are understood as a musical and social movement that has as characteristics fast songs, direct with content of revolt and contestation against the system. In this work we have as a methodological approach an analysis based on neomarxism. The methodological procedures developed here consisted in bibliographical surveys of works and articles in periodicals relevant to the theme for the construction of a qualitative analysis between what was raised as references and the semistructured interviews that were applied to 14 people, of whom 11 were involved in the production of events and / or played bands and 3 were public. In the midst of these 11 interviews we have 4 which we classify as the oldest of the scene (more than 20 years in the scene) and 7 as new ones in the scene (less than 20 years in the scene). Our study in Belém pointed out that the production of space under the neoliberal logic influenced the production of the public space which becomes less and less accessible to various cultural manifestations. Through this context, Punk and Hardcore end up being directed to the private space and there creating a strategy of survival, while the measure I occupy the pubic space create spaces of resistance and hope, just as it keeps existing and contesting the mode of production and their way of producing space. Although he is currently more in the private space, Punk and Hardcore are returning to occupy public spaces in Belém.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo entender como se dá à resistência a produção hegemônica do espaço por meio do Punk e do Hardcore em Belém tendo como base a concepção de produção do espaço desenvolvida por Henri Lefebvre. As manifestações culturais do Punk e Hardcore aqui estudadas são entendidas como um movimento musical e social que tem como características músicas rápidas, diretas com teor de revolta e contestação contra o sistema. Neste trabalho temos como abordagem metodológica uma análise baseada no neomarxismo. Os procedimentos metodológicos aqui desenvolvidos consistiram em levantamentos bibliográficos de obras e artigos em periódicos relevantes ao tema para construção de uma análise qualitativa entre o que foi levantado como referencias e as entrevistas semiestruturadas que foram aplicadas a 13 pessoas, sendo que 11 eram envolvidos na produção de eventos e/ou tocavam em bandas e 3 eram público. Em meio a essas 11 entrevistas temos 4 as quais classificamos como mais velhos da cena (mais de 20 anos na cena) e 7 como mais novos na cena (menos de 20 anos na cena). Nosso estudo em Belém apontou que a produção do espaço sob a lógica neoliberal influenciou na produção do espaço público o qual se torna cada vez menos acessível a diversas manifestações culturais. Mediante a esse contexto o Punk e o Hardcore acabam se direcionando ao espaço privado e lá criando uma estratégia de sobrevivência, enquanto que a medida eu ocupam o espaço púbico criam espaços de resistência e esperança, assim como se mantem existindo e contestando o modo de produção e sua forma de produzir o espaço. Apesar de se encontrar atualmente mais no espaço privado aos poucos o Punk e o Hardcore estão voltando a ocupar os espaços públicos em Belém.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Benison Alberto Melo. Os espaços de representação na produção do espaço urbano em Belém: um olhar sobre o Punk e o Hardcore. Orientador: Silvio José de Lima Figueiredo. 2018. 222 f. Dissertação (Mestrado em planejamento do desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10613. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Produção do Espaço
dc.subject: Espaço de Representação
dc.subject: Punk e Hardcore
dc.subject: Espaço Público
dc.subject: Belém
dc.subject: Sociologia urbana - Belém (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Os espaços de representação na produção do espaço urbano em Belém: um olhar sobre o Punk e o Hardcore
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)