Políticas públicas educacionais para o ensino de música na educação básica: Múltiplas vozes sobre o ensino de música na rede municipal de educação de Belém do Pará.
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Jessika Rodrigues da
dc.contributor.advisor1: FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de
dc.creator: SILVA, Társilla Castro Rodrigues da
dc.date.issued: 2025-06-16
dc.description.abstract: Public educational policies, responsible for ensuring that more people have access to education and promoting measures to correct social distortions, can ensure quality education in a country with continental dimensions, but this is no easy task. Music teaching in regular public schools has been on a path of discovery in the face of new realities that arise in the ongoing educational scenario. In view of the above, there is still an effervescence of thoughts about how to tread a “new” path of music education, what directions are being taken in music education at school and how we, researchers, intend to contribute to the direction of this teaching. The thesis defended is that there are multiple interpretations about the teaching of music in school, which affect the practice and hinder possibilities of public policies to make the rights to music teaching a reality, specifically in Belém do Pará. Therefore, the general objective of this research is to analyze the insertion of music in the public schools of the municipal education network in Belém do Pará, from the conceptions of the multiple voices, agents of music teaching. The theoretical framework used to support the discussions in this research covered: a) The analysis of educational policies in the light of the Policy Cycle Approach of Bowe et al. (1992) and Ball (1994) proposed by Mainardes (2006); and b) The educational policies of current Brazilian legislation on music teaching in basic education schools. This is an exploratory study with a quantitative-qualitative approach, using a case study research procedure. As for the place of performance, it was a field research in which data was collected and documentary analysis, semi-structured interview and questionnaire. As a data analysis technique, content analysis and Exploratory Data Analysis statistics, also known as Basic Descriptive, were applied. The results addressed the conceptions of the Municipal Department of Education, NACE and the Art Teachers of the Belém Municipal Education Network, which were analyzed together with the cycle of educational policies. The analysis of music teaching in Belém do Pará's public schools revealed both advances and challenges. SEMEC's Curriculum Guidelines seek to qualify and diversify music education, with effective teachers from the network and musical projects in the after-hours, in addition to workshops with traditional teachers. However, the lack of adequate infrastructure, material resources and more teachers, limit the full implementation of the subject. The creation of the Municipal School of Arts of Belém (EMAB) faces political difficulties, and many teachers act in a multipurpose way, which goes against the curricular guidelines. Therefore, it is considered that the lack of institutional appreciation and the discontinuity of public policies hinder the consolidation of music teaching in schools. The research suggests that to overcome these challenges, it is necessary to ensure robust initial and continuing training, value local cultural traditions, and adapt the curriculum to the regional context. The teaching of music must be treated as an essential tool for the critical and cultural development of students, besides the urgency of regularizing public exams and promoting more consistent public educational policies.
dc.description.resumo: As políticas públicas educacionais, responsáveis por garantir que mais pessoas tenham acesso à educação e promover medidas para corrigir distorções sociais, podem assegurar um ensino de qualidade em um país com dimensões continentais, mas não é tarefa fácil. O ensino de música na escola pública de ensino regular tem percorrido caminhos de descobertas frente às novas realidades que se apresentam no cenário educacional atual. Assim sendo, ainda há uma efervescência de pensamentos acerca de como trilhar um “novo” caminho da educação musical, que rumos estão sendo dados à educação musical na escola e como nós, pesquisadores, pretendemos contribuir para o direcionamento desse ensino. A tese defendida é que há múltiplas interpretações sobre o ensino de música na escola, as quais afetam a prática e impedem possibilidades de políticas públicas para a efetivação dos direitos ao respectivo ensino, especificamente em Belém do Pará. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a inserção da música nas escolas públicas da rede municipal de educação em Belém do Pará, a partir das concepções das múltiplas vozes, agentes do ensino de música. O referencial teórico utilizado para fundamentar as discussões desta pesquisa abrangeu: a) A análise de políticas educacionais à luz da Abordagem do Ciclo de Políticas de Bowe et al. (1992) e Ball (1994) proposta por Mainardes (2006); e b) As políticas educacionais da legislação brasileira vigente sobre o ensino de música nas escolas de educação básica. Trata-se de uma pesquisa Exploratória, com abordagem quanti-qualitativa, com procedimento de Pesquisa Estudo de Caso. Quanto ao local de realização, foi Pesquisa de Campo em que houve coleta dados e análise documental, entrevista semiestruturada e questionário. Como técnica de análise de dados, foi aplicada análise de conteúdo e estatística de Análise Exploratória de Dados, também chamada de Descritiva Básica. Os resultados encontrados abordaram as concepções da Secretaria Municipal de Educação, do NACE e dos Professores de Arte da Rede Municipal de Educação de Belém que foram analisadas junto ao ciclo de políticas educacionais. A análise do ensino de música nas escolas públicas de Belém do Pará revelou tanto avanços quanto desafios. As Diretrizes Curriculares da SEMEC buscam qualificar e diversificar a educação musical, com professores efetivos da rede e projetos musicais no contraturno, além de oficinas com mestres tradicionais. No entanto, a falta de infraestrutura adequada, recursos materiais e mais professores limitam a implementação plena da disciplina. A criação da Escola Municipal de Artes de Belém (EMAB) enfrenta dificuldades políticas, e muitos professores atuam de maneira polivalente, o que contraria as diretrizes curriculares. Portanto, considera-se que a falta de valorização institucional e a descontinuidade das políticas públicas dificultam a consolidação do ensino de música nas escolas. A pesquisa sugere que, para superar esses desafios, é necessário garantir uma formação inicial e continuada robusta, valorizar as tradições culturais locais e adaptar o currículo ao contexto regional. O ensino de música deve ser tratado como uma ferramenta essencial para o desenvolvimento crítico e cultural dos estudantes, além da urgência de regularização de concursos públicos e promoção de políticas públicas educacionais mais consistentes.
dc.identifier.citation: SILVA, Társilla Castro Rodrigues da. Políticas públicas educacionais para o ensino de música na educação básica: Múltiplas vozes sobre o ensino de música na rede municipal de educação de Belém do Pará. Orientador: Áureo Déo DeFreitas Júnior. Coorientadora: Jessika Rodrigues da Silva. 2025. 139 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17598. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Via e-mail
dc.subject: Música - Belém(PA)
dc.subject: Ensino da música - Belém(PA)
dc.subject: Educação - Belém(PA)
dc.subject: Educação - Política governamental
dc.subject: Education - Government policy
dc.subject: Music Teaching
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEMÓRIAS, HISTÓRIAS E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Políticas públicas educacionais para o ensino de música na educação básica: Múltiplas vozes sobre o ensino de música na rede municipal de educação de Belém do Pará.
dc.type: Tese
Arquivo(s)